• No.1 さちえ

P900iV

05/07/12 08:38:20

私は去年結婚と同時に家を建てました~ま、デキ婚だったのでお金はまったくナシでしたが…。銀行や、金融関係の融資にかなりの信用がないと頭金ナシで(限度額全部は)借りる事は難しいですよ!ウチは年収500万、旦那が家賃8万のアパートに7年住んでいた為、毎月8万は返済の保障があると考えてもらって家のローンは毎月8万支払ってます。今思えば固定資産税や住宅ローンの控除で確定申告して数10万は帰ってきますが、それでも固定資産税は年間10万弱払ってますし、電気代、水道代にしてもアパートは限られた空間なので安く抑えられますが一軒家ともなると光熱費はバカになりません(>_<)それにもちろん近所付き合いも大事にしなきゃいけないし、大変ですょ。今思えばアパートの方が気楽で善かったです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。