• No.593 匿名

12/12/27 14:26:59

>>591
    もし万一のことがあった場合、親が全責任を負うという条件をつければ良いのでは?
    私が言いたいのは、要求を無理矢理通すくせに、何かあった場合は学校側に責任を取らせるようなことをするからだよ。
    だから学校側も牽制する。
    学校側が承諾書をとる。
    でも最近の親は、承諾書を取ろうとすると「学校の責任逃れだ」っていうの。
    そのくせ、対応を要求する。
    アレルギーの会だかサークルだか知らないけど、そういうところで変な知恵をつけて、アレルギー対応は あくまで学校側のサービスだってこと忘れているよね。
    大体、給食を食べることは義務じゃないのに。
    給食が気に入らないなら、給食費を払わずに食べなければいい。

• No.594 匿名

12/12/27 15:41:01

>>593
    本音が出たね
    うちの学校は、こんな人いなくて良かった
    モンペモンペ言うけどさ、話が一方通行なのは、あなたも同じだよ?全く聞く耳持たない。要するに金額が、手間がて言うけど、給食食べるなて事でしょ。シャウエッセン代や手間賃くらい、いつでも払うわ。あなたの言い方でシャウエッセンて聞いたら、また凄いモンペだな~て思ったけど、要するに卵抜きって事なんでしょ。それで皆と見た目同じなら私も頼むかも。勿論差額人件費喜んではらいますわ。けど、あなたは納得しないよね。食べる事事態気に入らないんだから。誓約書だって書きますよ。予防注射だって書くじゃないですか。なんだかんだ言ったって親の責任なのは、わかってます。けど、それで気が楽になってミスしないでね。一般の子が毎日楽しみにしてると同じで、アレルギーの子だって楽しみにしてるんですよ。皆が弁当の高校とかなら何ともないけど、たった一人だけ弁当持ちってかなり酷ですよ。六年間弁当持たせろってんなら、給食なんか廃止でいいでしょ。今回だって、アレルギー食はきちんとされていた。けど自分の分じゃない物が口に入ってしまったんだよ。なら弁当だとしても同じじゃない。絶対にないようにしろと言うなら、全員弁当で。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.598 匿名

12/12/27 16:06:24

>>593>>594
    結局この流れが一番嫌だ
    給食なくなれなんて一番勘弁して欲しい。
    どっちの言うこともなんとなくわかるけど。

でも大人の言い分はともかく、給食食べたい子供の気持ちはわかる。
    今日揚げパンだよ~イエーイ!みたいな雰囲気も共有できないもんね。だいたい食い意地ったって食は3大欲求の1つだから当たり前だし。
    私もみんなが当たり前に食べてて美味しそうだったら一口ぐらい…と大人でも思ってしまいそう。

• No.601 調理員

12/12/27 16:23:27

>>594
    シャウエッセンの書き込みした者です。

私、あの書き込みから一度も書き込みしてませんよ。誤解されてる方がいるみたいなので。

シャウエッセンの件は、こちらからは、卵の入っていない無添加のウインナーで対応します。と成分表をお見せして言ったのですが、食べた事無い物は嫌だと…契約している業者の関係で無理だと言っても、スーパーで買って来いと…帳簿を改ざんする訳にはいかないんですって言ったんですが…それをどうにかするのが仕事だろっと教頭に食ってかかってました。

私は好きでこの仕事してるんです。
    ごちそうさまでした!おいしかったです!って言ってくれる子供達がいます。卒業の時に手紙をくれる子もいます。

なんか、ショックです。

• No.607 匿名

12/12/27 17:41:41

>>594
    シャウエッセン?
    それは私じゃないよ。(笑)
    私は いつも本音で 言ってる。
    本気でアレルギー対応を学校でするなら、アレルギーの数だけ対応調理員、調理室、食器、調理器具すべて別にしなくてはいけないんだよ。
    それだけの お金をだせるなら、教育委員会でも行政でも行って お願いしてみたら?

みなみに、私が勤務したところの保護者は、対応食を 給食と同じように作ってお弁当で持ってきて、学校の給食の食器を買い上げて、それに移して食べている子いたけど。
    栄養士に作り方聞いたりして、本当に一生懸命だったよ、その保護者は。
    そういうことは自分の大切な お子さまのために できないの?
    そういうこともせずに給食対応を望む親は 自分の子どもの命よりも自分の楽さを選択するんだなと捉えるけどね。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。