• No.461 匿名

12/12/25 10:30:54

私は食べ物にはアレルギーないけど、犬猫にはあるから少しはわかるかも

アレルギーに理解ない人から見たら、あれは大丈夫、これは駄目って判断が難しいんじゃないかな
    卵や乳製品についても、卵焼きひとつ取っても中が半熟のとかあるよね?
    結局そこの判断は本人や親じゃないとわからない
    だから、他人の目のある場所では食べるか食べないか、どちらかに徹底した方がいいのかも
    他人の判断で万が一の場合になってもいけないし、周りの目から守るためにも
    アレルギーだからってみんながみんな理解しようって思ってくれてるわけじゃないし、アレルギーない人から見たら面倒なだけ
    でも、わかってくれる人はわかってくれるよ

近所の子でそういう子いるから、私は子どもたちには教えてるけど(○○くんは卵アレルギーだけど、ケーキは食べられるようになったんだよ。でも生卵は食べられないんだよ。卵アレルギーひどいの子の中には、コロッケとかメンチカツも食べられない子もいるんだよetc…卵に限らず)
    子どもたちにとっても、原材料~加工品の勉強にもなるし、知識はないよりあった方がいいと思う
    このニュースの話もした

話してたら、いちごアレルギーとかもあるの?と聞いてきたから、パイナップルとか食べられない子もいるから…と話も広がったし、アレルギーの子への理解もできるようになってきた

亡くなった子は可哀想だけど、このニュースがきっかけで教員や栄養士、調理師など関わる人の理解が少しでも進んでくれたらいいのに

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。