4歳♀。偉そう。

匿名

匿名

fM8Rl6s4T4

12/12/19 19:31:15

10月に3人目が生まれました。
私自身真ん中で放置で育って寂しかったから真ん中の娘(4歳)は特に気にかけるようにしてました。
末っ子はまだ首も座らないしどうしてもくっついてる時間が長いから娘には「○○だーい好き!」とか「ママ○○がいないと寂しいなぁー」とか言って抱き締めたりしてたら最近「ママは私がいないと寂しいんでしょっ。一緒に行ってあげるよ。」、「でっかいウンチ出たよ。私のこと好きなママに見せてあげるよ。」等々偉そうに上から目線で言うようになってしまいました(TT)
何がいけなかったのか…。
「私がいないと寂しいんでしょ?一緒にいてあげるよ。」←に対して、「寂しくないよ」とは言えないしどう返していいのかわかりません。
4月から幼稚園だし偉そうなの直したいです。
いないと寂しい や 大好きー とかはしばらくやめた方がいいんでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.20 匿名

fM8Rl6s4T4

12/12/20 11:32:19

皆さんありがとうございます。
    4歳くらいの女の子ってこんなもんなんでしょうか?
    私は偉そうな娘も可愛いんですが(親ばかですみません(^^;)、娘が周りから嫌がられないか心配です。
    いつも家で妹のお世話を手伝ってくれて「ありがとー!ママ助かったよー!やっぱり○○はお姉ちゃんだね!」って言うと「助かった?私偉い?」って言ってくるから「本当に助かったよ!お手伝いしてくれて偉いよ!ありがとう!」って言うと嬉しそうにニコニコしてます。
    プリキュアのエンディングを見ながらウズウズしながら「踊ってほしい?」って聞いてくるから「踊って踊ってー!」って言うとぴょんぴょん踊り出します。
    「絵描いたよ。見せてほしい?」って言ってくるから「見たーい」って言って「上手ー!」って誉めると「やったぁー(*≧∀≦*)」って大喜びしたり。
    可愛いです。
    でもたまに実家に遊びに行くと実母と実姉に嫌がられます。
    姉に対して「私が××してあげるよ!」って言うと微妙な反応するし、「××してあげたよ!私偉い?」なんて言うとひきつって「偉そうに」って言われます。
    絵も躍りも「見たい?」って聞くとひきつります。
    この間は偉そうで可愛くないって言われました。
    幼稚園までに直さないと友達できないよ!って‥。
    娘は偉そうにしてるつもりは全くありません。
    娘がお菓子開けられないでいるときに「かしてごらん。開けてあげるよ。」って私が言うのを真似してるっぽいです。
    このままでいいのかな…

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。