主
何度か夫婦喧嘩のことなど相談したり愚痴ったりした者です。
普段、顔を見せに義実家へ行ったり(同じ市内です)正月も一緒に食事したり、下の子を保育園に預けるのを旦那が反対するので、私の職場に相談して勤務日数を減らして義母さんに下の子を預かってもらって仕事に行くなどして、義実家と関わってきました。
結婚してから何度も喧嘩しましたが、その都度旦那は実家へ帰っては義両親に私のことを愚痴ったりしていました。男で実家に甘えるのが私の中では当初は驚きで「喧嘩する度に実家に行くなんて…」と義両親の前で旦那に言った時は「私らだって先が長くないんだから、息子が実家に来たっていいじゃない!」と言われ、それって喧嘩以外で顔を見せに行くならわかるけど…と納得行きませんでした。旦那にも実家に喧嘩する度に行くのはやめてほしいと言い、旦那も了承しましたが変わらず喧嘩すれば実家へ。変わったのは義両親に愚痴らなくなったこと。「ちょっとトラブったから泊めて」と言うぐらいだそうです。
そもそも夫婦喧嘩をしなければいいのでしょうが努力しても難しく、実家へ頭冷やしに帰ってるのだろうと思うようにしても何日経とうがずっと感情的な旦那。そもそも親に心配かけたくないとか恥ずかしいとか思わないのか?と甘ったれた旦那とそれを迎え入れ、嫁と子供放置で勝手にやってる息子を叱りもしない義両親にも不信感です。
甘えてきた息子を黙って迎え入れてご飯食べさせ洗濯もして…そういうことされると気分悪いです。嫁の立場がないようで。
いつまでも甘える旦那、甘やかす義両親にとうとう私も限界で、旦那に「実家に行く行為は私に失礼!いつまでも甘えないでほしい。義母さんに私の代わりにあなたの身の回りの世話をされると私の立場がない。[お前が帰るとこじゃないだろ!]って突き放すのが子供の為を思う愛情だと思うし、義母さんはあなたが来て嬉しい、お世話したいっていう自己満足だけでこっちは迷惑!今まで頼られると嬉しい義母さんにあえて頼って見せたけど、喧嘩の時に甘やかす態度が変わらないから。私は義母さんの気を汲んでも義母さんは私の気を汲もうともしてくれない。孫を会わせたくない。盆や正月などは仕方ないにしても、こっちから気を汲んで顔を見せることは今後しない、仕事でも義母さんに下の子は預けない」と私は言いました。
すると旦那が「じゃ、そっちの親にも子供を会わせるなよ」と。
上の子(小学生)が月に2回ほど私の実家へ泊まりに行くのですが、それも禁止だ!と言い出しました。
おかしくないですか?仕方ないですか?
ちなみに私は喧嘩で実家へいったことはありません。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません