• No.23 匿名

12/11/14 02:16:44

底辺味わうとそれだけの気持ちになるものよ。って書きたかったんだけどね。
    うちの旦那の無職は夫婦の問題だし、それは突っ込まれても困ります。今日働けば今日の暮らしは出来るけど、明日の暮らしの保証はないのが曲者なのよ。年金や保険料は基本的には無職でも定期的に払っていく必要があるものだからね。
    収支面で、働いたらその分収入になり、無収入になれば生活費を減らせば良いだけの世の中のが楽だと思ったから書きました。無収入でも消費税が10%、健康保険税等も払いなさいは、生活保護の人と差が出過ぎ。

今日も大根ホウレン草白菜等を貰ったし、古米も貰ったのがあるからそれを食べています。主人が無職なのは旦那親しか知らないから、私の付き合いで善意で貰ってるだけです。

生活が大変だからこそ思う生活保護申請についての考え方を書きたかっただけで、生活が大変だから生活する術を教えてくださいと思ってトピを立てたつもりではないし、旦那の愚痴なら家族糧でします。旦那が再生不可能なら私は離婚します。
    生活保護受給者の生活レベルはどうなってるの?と思う気持ちとか、生活苦にならなきゃわからないと思うからこそトピ立てました。

• No.27

12/11/14 07:24:31

>>23
    なんていうか、旦那が無職なことの言い訳?
    その日その日を働きながらでも休日にハローワークや、ネットや携帯で職は探せるよね?
    今の貴方は大変な自分に酔ってるようにしか見えない
    しかも、子どもは親の下らない見栄の犠牲者だよ

確かに世の中の制度もおかしいけれど、きちんとした生活の体制をととのえない貴方は批判できる立場ではないんじゃないかな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。