• No.61 匿名

D2S81fY70N

12/10/16 00:54:42

>>60
    トピ文の『ふざけ半分で話す』息子さんだからこそなんです。
    きっと妹を庇うつもりなら、母にそっと打ち明けると思います。今後兄がこのことを軽視してからかうような事が二人の間であってはいけない。
    もちろん母と長男で話した時、打ち明けた時に笑っていても実は傷付いていたことの裏腹だとすれば、カウンセリングの場を提案してあげることも必要だと思います。
    兄として、今後妹にどう関わっていけばいいのか、彼なりに悩んでいるのも想像出来ます。そこをお母さんがフォローしてあげられればいいな、と思ったんです。

• No.62 匿名

xOBtSZqHrG

12/10/16 01:04:19

>>61
    ふざけ半分のふざけを、そのまま受けてはダメだよ。年齢的に恥ずかしがる歳だし、どうしていいか解らずやっと言えたのかもしれない。
    長男はもちろん妹を理解してあげるのは大事な事だよ。
    でもそこが1番ではなくて、まずは長男自身のケアでしょ。母親だから必ず救える訳ではないから専門家に相談するべきだね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.64 匿名

D2S81fY70N

12/10/16 01:29:40

>>62
    長男くんは、妹がそのようなめにあっていることを目の当たりにしても、祖父母宅へ遊びに行きたいと言っているので、それ程祖父に嫌悪感は持って居ないように思いました。
    自分が告白したことで、家族関係にヒビが入ることを恐れて、自分だけでもいつも通りに生活しようと心掛けようとしているのか。
    ただただ祖父母が好きだからなのか
    両方かもしれません。

今はしばらくは、妹の為を思い自粛して欲しい気持ちを理解してもらうには、話し合い妹の前で祖父母宅に行けない事をゴネないで欲しいことも伝えなければいけないと思います。 それを見る妹さんは更につらくなるでしょう。
    私もお兄ちゃんが傷ついていないとは思っていません。
    彼には今もこれからも大事な祖父母には変わりないでしょうから。その発端を自分が作り(もちろん悪は祖父ですが)、不安な心境だと思います。
    彼にとっては今回のことを、無かったことにしたいのかもしれない。そうすれば今まで通りの生活が送れる。でも主さんは無かったことには出来ない。
    息子さんにこの件をどう消化してもらいたいか、で対応は変わると思います。
    娘さんは今後祖父母とどのように関わっていきたいのか。
    私のように『無かったことにする』を選択する場合もあります。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。