祖母が亡くなった時の事で疑問

匿名

匿名

PKUKg0uXM/

12/10/04 13:12:44

随分前なのですが、実家の祖母が早朝に大量の吐血をして、その日の夜になくなりました。
最近ようやくその日のことを思い返せるようになったのですが、幾つか疑問があるんです。
祖母が救急車で病院へ運ばれると、家族は看護師に『輸血の血液は今○○市から運んでいます。』と言われたそうですが、血液がないなんてある事なんでしょうか?
私が掛けつけると、祖母は海老反りになっていてガタガタと痙攣?が止まりませんでした。意識がないと言われましたが、目は開いていました。これは何故?
身内が来て声を掛けると、涙を浮かべる事もあったんです。
その時、祖母は苦しかったんでしょうか?目は見えていたんでしょうか?

考えてはいけないのかなとも思いますが、モヤモヤが残ります…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 匿名

PKUKg0uXM/

12/10/04 13:33:01

ありがとうございます。
    医療ミスではないと思うのですが、家族が『運ばれた時に医者はもう駄目だって思っただろうな。だから輸血も…?』と言っていたので…

胃からの出血ではないかと言われたそうですが、可哀相だから開腹して調べてもらいませんでした。体全体の三分の一位は吐血したそうです。
    叔父の友達の医師の話では、大腸癌だったのではないかと言われました。ただ私の直接の知り合いではないので、その方に聞く事は出来ないんです。

• No.14 匿名

PKUKg0uXM/

12/10/04 17:16:13

ありがとうございます。
    死因は確か出血性ショックだったように思います。
    私は産後で祖母の病院も近くではなかった為、息を引き取る時に一緒にいられませんでした。
    祖父の強い希望で調べずに家に帰ったそうです。

前日迄、祖母は元気でした。なのに真っ黒い血を吐いて亡くなりました。倒れているのを祖父が見つけた時は、唸り声をあげていたそうなので、その時は苦しかったと思います。

病院では意識はないと言われたけど、家族の声が聞こえていたという事は、苦しかったかなと思ってしまって…
    目はカッと開いていて、話し掛けると口をモゴモゴと動かしていました。その姿がとてもショックでした。
    祖母は『コロッと逝きたい。寝たきりになるのは嫌だ』と言っていたので、それが希望通りで良かったと思います。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。