ぺこ
皆様、はじめまして。
聞いて貰いたい、意見を頂きたい内容です。
結婚して3年目、息子が一人います。二人目を妊娠中です。
今現在、義両親とは同居はしてないのですが、車で3分のとても近いところに住んでいます。
この度、二人目の誕生を機に、住宅を建てることを決めました。
私(嫁)の親が所有している土地が二区画ありまして、一区画は私に、もう一区画は私の弟に相続する予定で購入したものです。
当然、今の義両親の家からは離れます。距離にして車で30分ほどの同じ市内です。ところが義両親は、嫁親所有の土地に新築されるのが面白くない、今より遠くに住まれるのが嫌だ、淋しい。今この時期に建てる必要はないなど、両親の都合を押し付けてきます。
私たちとしては、事前に義両親に住宅を建てる意志があることは伝えてあったのですが、話が急すぎると言われ取り合ってもらえません。
それどころか、私の弟について様々な意見を言われ、とても腹立たしく感じております。
私の弟は、高校生の頃のイジメにより対人恐怖症になり、成人を迎えた今も自宅にいます。引きこもりという程重症ではなく、高校も通信制に編入し、試験があるたびに学校へ行き卒業もしましたし、車の免許も取得しました。今は危険物の資格も取得したりと、活動的ではあります。
ただ、まだまだ対人恐怖症な部分が払拭できないでおります。
私たち身内もヤキモキしながら弟の様子を見ている状況なのに、義両親に弟の近況やら、将来を悲観することを言われとても腹立たしく、大きなお世話だと心底思っています。今回の住宅を建てるにあたり、弟の将来が見えていないのに、その土地に建てるのはいけないと…弟の土地までもらうわけではないのに、頭の固い両親は、なかなか理解してくれません。住宅を建てるにあたっての援助なども、一切頼んでません。
そもそも、関係のない弟の話題を切り出され、見当違いなことばかり言ってきます。弟が義両親と家族になったわけでもないし、義両親に迷惑は、一切かけておりません。なのに、どうして意見してくるのでしょうか。
弟は金銭はどうしてるだの、余計なお世話や嫌味を言われるばかり。正直、義両親のことを本当に嫌いになりそうです。
私自身、義両親との付き合いは、出来る限りのことはしっかりやってきています。もちろん、義両親の家にも、ほぼ毎日子供を連れて行っています。ここまでしっかり付き合いをしている私に、そんな酷なことを言うなんて、とても悲しくなりました。
弟のことは、私がどうにか出来る問題でもないのに…。義両親との付き合い方がよく分からなくなっています。
長文で、まとまりのない内容でごめんなさい。ここに書き込めただけでも、気持ちが少しスッキリしました。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません