ぺこ
皆様、はじめまして。
聞いて貰いたい、意見を頂きたい内容です。
結婚して3年目、息子が一人います。二人目を妊娠中です。
今現在、義両親とは同居はしてないのですが、車で3分のとても近いところに住んでいます。
この度、二人目の誕生を機に、住宅を建てることを決めました。
私(嫁)の親が所有している土地が二区画ありまして、一区画は私に、もう一区画は私の弟に相続する予定で購入したものです。
当然、今の義両親の家からは離れます。距離にして車で30分ほどの同じ市内です。ところが義両親は、嫁親所有の土地に新築されるのが面白くない、今より遠くに住まれるのが嫌だ、淋しい。今この時期に建てる必要はないなど、両親の都合を押し付けてきます。
私たちとしては、事前に義両親に住宅を建てる意志があることは伝えてあったのですが、話が急すぎると言われ取り合ってもらえません。
それどころか、私の弟について様々な意見を言われ、とても腹立たしく感じております。
私の弟は、高校生の頃のイジメにより対人恐怖症になり、成人を迎えた今も自宅にいます。引きこもりという程重症ではなく、高校も通信制に編入し、試験があるたびに学校へ行き卒業もしましたし、車の免許も取得しました。今は危険物の資格も取得したりと、活動的ではあります。
ただ、まだまだ対人恐怖症な部分が払拭できないでおります。
私たち身内もヤキモキしながら弟の様子を見ている状況なのに、義両親に弟の近況やら、将来を悲観することを言われとても腹立たしく、大きなお世話だと心底思っています。今回の住宅を建てるにあたり、弟の将来が見えていないのに、その土地に建てるのはいけないと…弟の土地までもらうわけではないのに、頭の固い両親は、なかなか理解してくれません。住宅を建てるにあたっての援助なども、一切頼んでません。
そもそも、関係のない弟の話題を切り出され、見当違いなことばかり言ってきます。弟が義両親と家族になったわけでもないし、義両親に迷惑は、一切かけておりません。なのに、どうして意見してくるのでしょうか。
弟は金銭はどうしてるだの、余計なお世話や嫌味を言われるばかり。正直、義両親のことを本当に嫌いになりそうです。
私自身、義両親との付き合いは、出来る限りのことはしっかりやってきています。もちろん、義両親の家にも、ほぼ毎日子供を連れて行っています。ここまでしっかり付き合いをしている私に、そんな酷なことを言うなんて、とても悲しくなりました。
弟のことは、私がどうにか出来る問題でもないのに…。義両親との付き合い方がよく分からなくなっています。
長文で、まとまりのない内容でごめんなさい。ここに書き込めただけでも、気持ちが少しスッキリしました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~25件 ( 全25件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.25 主 ぺこ
9unaYYy0Zg
12/09/30 17:19:01
トピ主です。コメントをくださった皆様、貴重なご意見や、お気遣いの言葉を本当にありがとうございました。
皆様からのアドバイスのおかげで、本日義両親と話し合うことが出来ました。結論から言いますと、円満解決することが出来ました。
厳しいご意見をいただいてから、私自身、義両親の考えも確かに正しいものだと冷静に思うことが出来ました。
正直、義両親の思いをないがしろにしていた私にも、やはり問題があったと改めて感じ反省しました。義両親と話し合うに際し、今までの弟の経緯(どうして対人恐怖症になったのか等)も全て話せることは、話しました。近況報告もして、不動産を有効活用して、現金収入を弟が得られるようにするなど、具体的な話しがたくさん出来ました。
おかげで、義両親からの理解も得られ新築することに賛成してもらえました。
これからも、義両親との関係を大切に、良い付き合いをしていければと思います。相談に乗ってくださった皆様、本当にありがとうございました。
返信
No.24 主 ぺこ
9unaYYy0Zg
12/09/30 00:09:52
>>23 ご意見と、お気遣い、ありがとうございます。
義両親は、私の親と話をしたいようです。弟の生活状況を一番良く把握している、私の親に意見を求めたいようです。まぁ、ここまで来ちゃうと両家の関係が悪くなりそうなので、避けられれば避けたいのですが。もう少し時間はあるので、私たち夫婦で頑張ってみる予定です。
返信
No.23 匿名
zHrqMN8SC8
12/09/30 00:03:21
弟さんのことは両家で話す必要なくない?
親だってかなり心配はしてるだろし、弟さんだって頑張り始めてるんでしょ?
追い詰めちゃうことになるよ。
主さんや旦那さんが、家のことと弟は関係ないってハッキリ言うべきだよ
返信
1件
No.22 主 ぺこ
9unaYYy0Zg
12/09/29 23:48:37
No.17~21
貴重なご意見をありがとうございます。まとめての返信で、本当にごめんなさい。
そうですね、弟問題、複雑です。結婚するときから多分ずっと気になってはいたことだと思うのです。
身内家族でもどうにも出来ない、ようやく本人が就職のために意欲的に資格取得を始めた段階なのに、義両親からの心無い一言でまたズタズタにされるのではないかと、正直大きなお世話だと思っているのです。
最初は、心配してもらえてありがたいと思っていたので感謝の言葉を交えつつ、近況報告はしていたのですが、段々と義両親がエスカレートしてきまして、仕舞には、ニートのための就活セミナーにまで勝手に申し込もうなんて話まで出てきた有り様でした。これは、さすがに主人が一喝してくれまして、本人の意志で申し込むものじゃないのかと意見し、この一件から少し落ち着いていたのです。
ちょこちょこした嫌味は言われていましたが、相手にせず今まで仲良くやってきています。
今回の件も、まだ私が爆発していないので、義両親は私の本心は知りません。しかし、一度はっきりと両家で席を設けて話し合いをするべきかなと思っています。やはり、根の深い問題なので。
厳しいご意見も頂けて大変ありがたかったです。違う視点からのご意見は大変勉強になりました。
また、お互いが納得のいく形で話がまとまっていけばいいなと思います。
返信
No.21 匿名
E1c5+ESVYM
12/09/29 23:27:15
身内感覚が強いのかも。
うちも妹が離婚して、義家族心配&でしゃばってきてた。
私の親がなくなったら息子が面倒みるんだ見たいに。
一応親戚だから関係なくないと思うけど、弟のことは親がちゃんとみてるのであまり言わないでください。いわれすぎるとここにきたくなくなると言ったら?
私はそれで言われなくなった。状況は違うけど伝えた方がいいよね。
返信
No.20 匿名
Of6HFba6DG
12/09/29 23:24:07
うちの旦那にもニートの弟がいる。自律神経失調症だかで精神科から薬もらってる。普段は気にならないけど、時々ふと旦那に文句言いたくなる。今は義母が金銭面も生活面も面倒見てるけどさ、義母がいなくなったらどうするんだ?と。しかも義母3年後には定年。その後も仕事するとは言ってるけど、うちに頼ってくるんじゃないかと不安になる。そんな二人を養うほどの余裕なんてないし…。
だから私は主の義親が主に文句をいいたくなる気持ちがすこし分かる。本当は結婚したときから気になっていたんだと思うよ。今回の件で噴き出しただけ。
返信
No.19 匿名
CuNwh2jIEX
12/09/29 22:51:42
ヤキモチや嫉妬もあると思うけど、義両親は弟の事も心配だと思う。
就職してる?
弟の人生設計は?
もし、今のままズルズルいけば誰が老後など世話するの?
関係ないとは言ってても近所に住む主夫婦、義両親にとっての孫じゃない?
近くに居て無視は出来ないでしょ。
返信
No.18 匿名
aZaHdNaDT9
12/09/29 21:43:17
もう勝手に建てたら?
何か言われたら「すいません。決まりましたから。」って。何でそんなに気を使うの?いつもお世話になってるの?
爆発したらいいんじゃないの?ちゃんと強く言わないと解決しないよ。
返信
No.17 あの
jTJ8ENeVDi
12/09/29 21:06:12
弟のことは主さんに対して、義両親が唯一責められる所なんじゃない?
だから、都合が悪くなるとその話を持ち出してくるんだと思うよ。
家のことは旦那さんと話し合って、自分たちに納得するようにしたらいいと思う。
でもさ、
主さんは関係ないって思ってるみたいだけど、弟だって義両親にとったら親戚だよ?
今はニートってこと?
そりゃ心配になると思うよ。
余計なお世話かもしれないけど、弟に働く気があるなら、できるだけ早く仕事させたほうがいいよ。
いくら資格とったって、働いてなきゃ認められないよ・・
返信
No.16 主 ぺこ
9unaYYy0Zg
12/09/29 15:35:19
>>14 ご意見ありがとうございます。
円満解決したいところなんですが…なかなか難しそうです。
我が家も賃貸で住宅ローンの月々の返済額と変わらない家賃を払っています。やはり、資産として残る持ち家が欲しいねって話になり、今年の春には義両親に家を建てる話はしていました。
義両親にとっては、まさかこんなにすぐの展開になるだなんて夢にも思っていなかったらしく、孫と離れるのが辛いとか、散々自己都合を押し付けてきます。
まだ少し話し合う時間はあるので、お互いが納得のいく形でまとまってくれればと思います。
返信
No.15 主 ぺこ
9unaYYy0Zg
12/09/29 15:27:19
>>13 ご意見ありがとうございます。あと、コメント投稿のやりかたを教えて頂きありがとうございます。何せ初めての利用なので、分からず…お恥ずかしいです。
本題に入りますね。名義なのですが、生前贈与という形になるのでしょうか?その辺りの話はまだ本格始動してないので私も全然詳しくなく、詳細を伝えられずごめんなさい。
しかし、名義変更せず、親の所有地を借りて建てるという方法が税金もとられずベストだと住宅会社のアドバイザーには言われました。
義両親は、自分の持ち家よりも立派な家を建てられるのも面白くないようですし、坪単価が高い住宅会社はやめろだ何だ言ってきます。もう少し、義両親には譲歩してもらいたいものです。
返信
No.14 匿名
fhMpu9AuOO
12/09/29 15:27:01
羨ましいな~我が家は賃貸だ( ´△`)
ってか、腹立つ義両親だね。
計画立てながらしっかりやってる息子夫婦に…
金銭的援助が無いなら強行突破で良い気がするな。
円満は無理そうだよね。
返信
1件
No.13 匿名
ja7KD+aKan
12/09/29 15:15:40
>>12
嫁の親の土地が気に入らないなら名義は主さんにしておくのは無理かな?
あとアンカーをつけたら『No.○○匿名様』とか書かずに済むよ。番号をクリックして[5]コメントをクリックするか、[5]コメントをクリックして[>>]のあとに半角数字を入力すればいいよ。
返信
1件
No.12 主 ぺこ
9unaYYy0Zg
12/09/29 15:06:26
No.11匿名様 ご意見と、優しいお言葉ありがとうございます。
やはり、義両親のワガママですよね…。私たち息子夫婦の人生設計は、全くの無視です。子供の入園を再来年に控えていまして、来年中には家を完成させたいのです。一人目の子と、春に生まれる二人目は、三学年離れるので、入学、入園がかぶる時期をさけたいとの思いもあります。ローンを組む年数だとか、色々考えると今が一番ベストなんですがね…
義両親が譲歩してくれることを願いつつ、ダメなようならまた策を練らないとかなって思います。
弟問題も、なるべく気にしないように今までは聞き流していたのですが、いい加減にせぇよって段階にきたので、私が爆発しないかヒヤヒヤです。
返信
1件
No.11 匿名
xlg8Dahcn1
12/09/29 14:58:36
ただの義親のワガママでしょ。弟の事はこじつけで遠くなるし主の親が買った土地っていうのが気にくわないんだろうね。
弟の事で迷惑かけた訳でもないなら何言われも気にしない方がいいよ。引っ越しに関しても円満解決も無理そうだし、どうしても引っ越したいなら、こじれても勝手に話進めちゃったら?それかいつなら引っ越していいのか聞いてみるとか。
返信
No.10 主 ぺこ
9unaYYy0Zg
12/09/29 14:24:45
No.8匿名様 ご意見と、体験談どうもありがとうございます。
我が家も、長男長女の夫婦なので、やはり親問題がここに来て発生しました…。
私の親は、めんどくさい親ではないので、話し合いもスムーズなのですが、義両親は何かとイチャモンつけたがるのです。
匿名様が仰るとおり、弟問題はただ単に家を建てさせたくない口実なのかもしれません。ただ、口実にしても私にとっては不快としか言いようがない状況でもありまして。
近日、私は義両親を前に爆発しそうでヒヤヒヤしてます。でも、ここに書き込めて、こうして皆様からの意見を読ませて頂き少し冷静になれました。ありがとうございます。
返信
No.9 主 ぺこ
9unaYYy0Zg
12/09/29 14:17:57
No.6匿名様 優しいお言葉ありがとうございます。土地の場所なのですが、私の実家から車で一時間半も離れた場所で、義実家からの方が近いのです。なのに、義両親は、今の近場のアパートから私たちが引っ越すのを良く思っていません。ある意味、子離れが出来ないのだと思います。将来のことは、匿名様も仰るとおりに、なるようになっていくものだと思います。もちろん、義両親を見捨てるわけでもないのに。よく分からない、嫉妬心のようなものなのかなって思います。
返信
No.8 匿名
KIYivNs9rs
12/09/29 14:11:46
家に関してはうちも何か言ってるみたい。(うちはマスオさんだけど)
家の場所も説明してるのに『わからない』というばかり。そのくせ『あんたたちは家の場所も教えてくれない』とか『一緒に住みたい』とか言ってる。
私も長女だし、旦那も長男だから同居とかの問題は発生するとは思ってたけど。
ようするに、弟の話が関係ないのはわかってるけど自分達が面白くないから弟さんの話を持ち出して家を建てさせたくないだけだよ。
返信
No.7 主 ぺこ
9unaYYy0Zg
12/09/29 14:10:48
No.3匿名様 ご意見ありがとうございます。また、貴重な体験談をお聞かせ頂きありがとうございます。
恐らく、我が家も土地の名義を変更しろだなんだの言い合いにもなっていきそうな雰囲気です…。主人に説得を任せていたものの、結局は的外れな私の弟問題を繰り出され、イライラは募る一方です。もう少し話し合いをしてお互いが譲り合える状況になればと思います。
返信
No.6 匿名
n6VuX5SzX0
12/09/29 14:09:37
>>4
主実家の近くの土地に建てて頻繁に出入りするようになり将来実家や弟の面倒をみなきゃならなくなるんじゃないかって嫉妬や心配があるんだろうね。
とりあえずそういうのは関係ないと言ったら?そこに建てても建てなくても親や兄弟の面倒は必要に応じてできる範囲でみるようにはなるんだろうしさ。
返信
No.5 主 ぺこ
9unaYYy0Zg
12/09/29 14:07:07
No.2匿名様 ご意見ありがとうございます。主人は、賛成しており意欲的です。しかし、私の弟の問題となると、義両親は私にばかり意見を求めてきますし、主人も弟の詳細までは把握出来てないので、義両親との話し合いは、結果、的外れな展開となってしまいます…。主人も頑張って義両親に意見してくれますし、私の味方でいてくれるのが、唯一の救いです。
返信
No.4 主 ぺこ
9unaYYy0Zg
12/09/29 14:02:05
No.1匿名様、ご意見ありがとうございます。主人は、土地に建てることに賛成で、主人が主に義両親の説得をしています。しかし、義両親の都合で淋しいだなんだ言われ、取り合ってもらえません。そもそも、弟に関する問題を提起された段階で、主人は何も言えない立場になり、私ばかりが義両親から意見を求められるようになってしまいました。新築問題に話を戻す方がややこしくなってきている感じです。
返信
1件
No.3 匿名
n6VuX5SzX0
12/09/29 13:57:00
とにかくそこに建てさせたくないんだろうね。
主はノータッチで旦那に説得まかせたら?
うちも実家から土地貰って建てることになって最初は普通だったんだけどだんだんと土地名義を私じゃなく旦那にしろとかいろいろ言われたよ。
返信
No.2 匿名
IgF4AYT+iz
12/09/29 13:56:03
旦那さんはその土地に建築するのは賛成なんですか?賛成ならば旦那さんから義両親に意見してもらえないですか?
返信
No.1 匿名
XVRSjvNWxM
12/09/29 13:54:50
旦那はなにもいってくれないの?
しばらく義実家にはいかない。
予算を考えたらそこにしかたてれないし、消費税があがる前にたてたいという。
返信