支援学級から普通学級へ へのコメント(No.15

• No.15 匿名

lcJ1YGqt1f

12/09/17 00:19:53

閉めた後ですが、娘がことばの教室に3ヵ月通級しました。
    ことばの教室も支援学級の一つのようでスタート時には支援の年間計画が作られ、終了時には完了したという内容の書類にサインが必要でした。
    支援学級はことばであれ、知的や情緒であれ支援計画が作られ市教育委員会等に提出されているはずです。
    支援から普通学級に移るには基本的には支援計画を満了した為に卒業するみたいな考え方がまだまだ強いんじゃないでしょうか?
    テレビのニュースで見るような重い障害があっても普通学級に入れたいってケースは認められないし、重くなくても障害があると明確で普通学級で支援を受けるのはやっぱりスムーズに受け入れてもらえないのだと思います。
    だから今は支援から普通学級に行くには支援の必要性からの卒業という移行になりがちで、支援計画満了にサインするからには簡単に戻ることは出来ないということなのではないでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。