生理不順、吐き気、胃もたれ へのコメント(No.4

• No.2 匿名

7/+Gl0lPnC

12/08/20 10:54:56

やっぱり病院行くべきですよね。
    ただ別居中で保険証を渡して貰えず、お金の管理も旦那がしているので迷っています。

• No.4 匿名

+N/xSIqOA3

12/08/20 12:23:03

>>2
    保険証について、いくつか方法があるみたいよ。参考になるか分からないけど、コピペ貼っとくね。

被扶養者資格取得証明書による対応
    健康保険を管理する組合に「被扶養者資格取得証明書」を発行してもらいます。これによって、妻子が被扶養者であることが証明できます。医療機関にやむをえない事情を話し、診察が受けられるか相談してください。必ずではありませんが、この方法で診察を受けた例もあるようです。

保険証コピーによる対応
    保険証コピーによる受診。これを認めるかどうかは各医療機関の判断になります。良く事情を説明し相談しましょう。一時的には受診できるかもしれませんが、長期の別居に及ぶ場合は他の手段を考えましょう。

保険証の交付請求
    保険証の交付請求をする。カード化で一人1枚得られていれば問題ありません。そうでない場合は、別にもう一枚申請する方法が考えられます。本来、夫が申請するものですが、夫の協力が得られない場合は、健康保険を管理する組合に事情を話して、もう一枚もらえるか相談しましょう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.5 匿名

7/+Gl0lPnC

12/08/20 13:05:34

>>4
    ありがとうございます。
    今は主人の住んでいる県とは別の県にすんでいます。
    コピーでもいいから欲しいっていう話もしましたが無視されています。
    でもレスを頂いて交付請求というのを知ったのでダメ元で役所に事情を記したメールを送ってみました。
    ご親切にどうもありがとうございました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。