匿名
息子のアデノイドと扁桃腺が肥大していることがわかり、病院の先生から摘出手術をすすめられています。
しかし、手術ということで決断ができず、ここ数日夫婦で悩んでいます。ほかに相談できる相手もいないので、こちらで第三者の意見を聞けるかと思い、投稿致しました。
下記に息子の症状や悩まされていることを書き出します。皆様ならどうされるかなど、どんなことでも結構ですのでお話を聞かせてください。また、経験談がありましたら、ぜひお聞かせください。
毎日のように鼻をかむ
その回数が異常に多い
口が常に開いている
鼻で呼吸ができない
鼻声で言葉が聞き取りにくい
いびきがうるさい
時々、無呼吸になる
食が細い
食事の時間が長い
いつまでも口の中に食べ物を入れている
集中力が足りない
学習面での遅れを感じる
顔面の成長に支障が出てきている
アデノイド顔ぼう
ちなみに…
中耳炎にかかることや、扁桃腺が原因で高熱が出ることはありません。
手術は早くても来年の年明けになってしまいます。
来年度から小学校なので、受けるなら今です。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 匿名
mK3whUIHLU
12/08/14 15:35:08
間違えてその他に立ててしまいました。
移動、お願いします。
返信
No.2 匿名
4+DHCFxd0Y
12/08/14 15:55:38
うちの娘は4歳の時に手術受けました。寝ている時に無呼吸になり、よく眠れないせいか朝まったく起きれない状態でした。中耳炎もずっと治らない状態で。医師から手術を進められかなり迷ったけど、手術したら今までの事が嘘のように良くなったので、手術して良かったと思います。大人になってからこの手術受けるとかなり辛いみたいですよ。
返信
No.3 匿名
9SAYZ3CwtU
12/08/14 17:19:55
私の娘も3歳で手術しました。
夜中イビキがすごかったのと、たまに無呼吸になることが決めてでした。
手術したらびっくりするほどに改善されて、手術直後はあまりの静かさに生きているか心配で夜中何度も飛び起きてました。^^;
手術してよかったです。
返信
No.4 匿名
3cvkg5ADWQ
12/08/14 17:42:14
私自身が幼児期に手術しました。
小学校入学前にしましたが、手術してよかったです。
苦しいのもありましたが、とにかくいびきがひどく、子どもながらに気にしていました。
幼稚園のお泊り会でも、みんなにいびきを聞かれるのが嫌でずっと起きていたことを覚えています。
不安でしょうが、小学校に入ると泊まり行事も増えるので、いいタイミングだと思いますよ。
手術後は耳鼻科に行くこともなくなり、とても楽になりました。
返信
No.5 匿名
OisOi7r8SA
12/08/14 18:55:20
うちの息子も4才のときに切除しました。息子の場合、手術してマイナス面は何もありませんでした。
ウイルスなどが体に侵入しないようにするフィルターとはいえ、扁桃腺は口蓋扁桃とアデノイドだけではないそうです。切除した部分の役割をほかの部分が補ってくれるとのこと。
旦那は大人になってから手術しましたが、息子と比べると明らかに息子のほうが回復は早かったです。しかも乳幼児医療で医療費もかからず食事代くらいでした。
主さんのお子さんはそれだけの症状があるなら手術したほうが良いように思います。
息子は術後に眠ることが好きになったと言いました。術前は苦しくて眠るのが嫌だったそうです。
内気だった性格も活発になり、外遊びも積極的にするようになりました。
口をポカーンと開けて締まりのない表情もなくなりました。
食事量も増えて身長もグンと伸びました。扁桃腺関係なく成長のタイミングが重なっただけかもしれませんが。
私も息子の術前ママスタで相談しましたが、レスをくれた方のアドバイスを受けて決意しました。
参考までに。
返信
No.6 匿名
UuEOAuAncY
12/08/14 19:51:59
サーチしてみて
返信
No.7 あ
pXKJuRWXzE
12/08/14 22:14:35
私が小さい頃に高熱でて、
扁桃腺切ったけど
居間でも口呼吸だわ(>_<)
でも高熱出なくなった
関係ないけど、3歳のときだけど、いまでも
手術室入るときのこと覚えてる。
返信
No.8 主 匿名
mK3whUIHLU
12/08/14 22:57:20
たくさんの書き込み、ありがとうございます。
どの方の話も手術をしてよかったということばかりで、前向きに考えられるようになりました。旦那にもここを見せてみます。
ありがとうございました。
返信