急上昇
匿名
※とても長文です。
7月の話ですが現在進行形で険悪ムードです。
事の発端は義妹からアパートの連帯保証人を頼まれ、お断りしたこと。
義妹は6月に2度目の離婚をしました。一番上は4年生で3歳と1歳がいます。下二人は今回離婚した旦那との子供です。義理親はナマポで連帯保証人にはなれません。旦那には5人の兄妹がいますが、旦那以外定職についておらず、唯一義兄が派遣アルバイトです。派遣アルバイトの義兄と私の旦那に依頼がありましたが、義兄の派遣会社本社が遠い上に源泉徴収票の発行に手数料がかかるやらで私の旦那にお願いしたいようでした。
依頼がくる前日にたまたまですが、旦那の知人が連帯保証人になり取り立てをされて困ってるらしいよ~などの話になり、うちの家族も金に色々問題あって信用ないから保証人にはなりたくない、なんて旦那が言ってました。
その翌日に義妹からの依頼。義妹も金に問題ありで旦那に数十万借金がありますが未だ返さずです。今度返す今度返す…の繰り返し。しかもさらに金を借りる気満々のメールがきてました。今は養育費で家賃を払っているらしく、その養育費が万が一滞ったら家賃は恐らく払えません。
そんなこんなで、私は断りたいという意向を旦那に言いました。旦那もやりたくないと言っていたし当然断るものだと思っていました。けど違いました。ただビッグマウスなだけで、いざ頼まれたら断れないし身内には甘いし。うちの家族を何だと思ってるんだなどと切れていたそうです。
しばらくたってもどうなったのか報告がないから旦那に聞いてみたところ、私がガタガタうるさいからという理由で義兄に頼んでました。義兄に申し訳ないとか言ってました。
私も冷たかったかなと旦那と話合おうと試みましたが旦那は無口すぎて話合いにならず、旦那がどう思っているのかもわからずに義兄に頼む形になってました。
それ以来旦那と険悪な感じが続き、ろくに話もせず、目もあわさず。
私が快くOKしなかったのがいけなかったんでしょうか、私が謝らないと旦那とは仲良くなれないんでしょうか?謝るならなんて謝ったらいいのでしょうか。
長文で申し訳ありませんがアドバイスいただける方いましたらよろしくお願い致します。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません