あいう
先日別の用件で不動産屋に連絡をいれた際に
『大家さんがそこのアパートの経営をやめたいといっている。平成27年末まで(なるべく早めに)に引っ越すつもりでいてほしい』と言われました。
言われただけでまだ正式に文章での通達はありません。
大家は何らかの事情があってアパートを取り壊して更地にし、アパート経営から手を引きたいそうです。
わたしは引っ越しには応じるつもりですが、大家は敷金の全額返金以外は私達に払うつもりないみたいです。
それじゃ明らかに私たちの負担が大きすぎます…。
本当は引っ越したくもないのに、引っ越さないといけない、
また荷造りしたりするのかとおもうとうんざりです。
引っ越し貧乏になってしまうのも目に見えています。
普通あちら都合での退去勧告の場合は次のアパートへの引っ越し代金や敷金、礼金同額程度は負担するものじゃないんでしょうか?(義務はないにしても気持ちの問題として。)
もしくは退去通告してからの家賃は免除で次のアパートへの資金にあてるよう配慮するとか。
私としては二年以上猶予があるけど、もうどうせ引っ越さないといけないのなら早いうちに大家と話をつけて
近所の(今のアパートと同等レベルの)アパートに空きがあるうちに、早々に引っ越してしまいたいです。
時間の猶予も踏まえるとこちらが金銭を自己負担するのは仕方ないことなんでしょうか?
出来るなら引っ越し代金諸々位は工面してもらいたいのですが無理なんでしょうか!?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 あいう
LZEsMOS/b+
12/07/25 06:13:34
そうなんですか?
こっちは大家の身内のゴタゴタに巻き込まれて引っ越したくもないのに引っ越すのに費用負担は当たり前なんですか…。
それなら早くに通達したもん勝ちですね。
返信
2件
No.39 主 あいう
LZEsMOS/b+
12/07/25 07:28:22
おぉ、こんなにレスが…皆さんありがとうございます。
越して来てから一年ちょっとですが色々とありつづけるアパートで、
大家さんへの不満もずっとあるので感情的になってました。
大家さん良心的な方なんですね。。
こっちとしては最悪な気持ちですが。
私としてはもう関わりたくないので早々に引っ越す方向で進めようと思います。
皆さんありがとうございました。
しめますね。
返信
1件