急上昇
匿名
『百六十三』 これを数字に書きかえる問題なんですが、わ からないと言われました。
1603
と書いてしまいます。
三桁になって混乱してるかなと思ったので、これまで二桁は読みも、書きも、計算もやってたから『じゃぁ、まず六十三はどう書く?』と順を追って行こうとしたら、凄く悩みながら『603?』と書き出しました。
これまで普通に読み書きしてきた二桁なのに、逆に私が戸惑ってしまい、ケドに乗ってるこれまでやってたきた計算式の二桁の数字を色々読ませ、問題なく読めるので『じゃぁ、六十三はどう書く?』と聞くと、凄く悩み出します。
『六十三の、十は0を書いたら…』とパニックになってしまってます。
どう教えたら良いでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 匿名
HiDc7cjrLp
12/06/20 23:03:44
位取り表で教えてあげるといいと思うよ。位にはお部屋が1つしかなくて、数字は一つしかはいらないんだよ。ってね。で、漢字の「百」「十」に丸をうってあげて、これが位を表してるよ。その位の前の漢数字を位のお部屋に入れてあげるんだよ。って教えてあげるとわかりやすいと思うよ。
返信
1件