いつから自分でするもの?

匿名

12/06/20 00:17:29

小3の女の子です。

①お風呂で体を洗う
②お風呂で頭を洗う
③お風呂上がりに髪をとかす
④朝、髪をとかす
⑤朝、髪を結ぶ
⑥爪を切る

今 全て自分でできてません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.31

12/06/20 09:15:43

たくさんのコメントありがとうございます。
    ①②は 早くできるようにならなきゃと思いつつ、シャワーがどこにあたっているかすらわかっていないようで不備だらけなので ついつい手を出してしまいます。
    ③④⑤も、私がきちんとやりたくて ついつい…
    ⑥はまだ危なっかしくて早いと思っていましたが、早くからしている子も居るんですね。

5年生で宿泊研修があるし、①~⑤は完璧にしておかなくてはいけないのですが…
    本人も、自分でやろうとはしませんし、私が手をかけすぎなんだろうなとは、思っています。
    ちなみに5歳の次女もできません。

• No.37

12/06/20 14:24:55

ありがとうございます。
    やっぱり 時間かかってでも、きちんとできてなくても、親が我慢して見守らなきゃいけないですね…

髪は腰までのロングだったので20センチくらいは切りました。
    結ぶのは、シュシュで一つにまとめるくらいはできてますが、だらしない感じなので…
    休みの日だけでも 自分で結ばせてみます。

お風呂場に鏡あります。が、一坪なので狭く 大人1人&子2人だと自由が利かないですが、調整して自分でする機会を作りたいと思います。
    シャワーも高さ調節できるので、壁につけたままできるようにしたいです。

私、過保護過ぎるんでしょうね…

• No.46

12/06/21 01:06:02

ありがとうございます。
    親は 湯船から見守るんですね。三人一度には無理ですよね…

そうなんです。髪が長いのも できない原因だと思います。しかも毛量が多めなので。

シャワーの位置がわからないというのは、湯が当たっていない所をゴシゴシしてる感じです。
    湯が当たっている所がわかっていないのかと思ってしまいます。

母親に髪を結んでもらうのが好きだったと言うお話は 嬉しいですね。
    私は髪を触るのが好きなので、毎日色んな髪型にしてあげたいという気持ちがあります。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。