• No.2115 匿名

    12/06/26 22:24:00

    【中国】

    キムチ、生マッコリが中国に輸出できない 理由は大腸菌群が多いため…衛生基準の緩 和を要請--韓国紙 2012年4月20日 レコードチャイナ http://www.recordchina.co.jp/group.php? groupid=60579

    2012年4月18日、韓国紙・東亜日報によ ると、韓国・農林水産食品部が韓国産キ ムチ、生マッコリ、4年物高麗人参の衛 生基準策定を中国に要請した。環球時報 が伝えた。

    15日、韓国・済州島で開催された日中韓 農相会合の席上、徐圭竜・農林水産食品 部長官は中国に衛生基準策定を申し入れ た。「キムチの宗主国」韓国だが、中国 市場では苦戦している。2011年の中国向 け輸出は61トンにとどまった。一方、中 国産キムチは23万トンが韓国に輸出され ている。

    輸出が困難な理由は、キムチに泡菜(中 国の漬物)の衛生基準が適用されている こと。「大腸菌群は100グラム当たり30 個以下」と定められ、乳酸菌を含むキム チは規定を満たすことができない。

    生マッコリも同様で、「1ミリリットル当 たり大腸菌群50個以下」という黄酒(紹 興酒など中国の醸造酒)の基準が適用さ れてしまう。韓国側は韓国産食品に適合 した新たな衛生基準策定を求めている。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • No.2119 匿名

    12/06/26 22:34:53

    >>2115
    >>2116

    え?中国は規制してるのに日本は免除ってこと?

    あ、り、え、な、いー

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。