• No.1761 これも足してほしい

12/06/24 15:32:29

■韓国の素晴らしい人糞文化(洪濁・大 便酒・嘗糞・糞盗み・野人乾)

■嘗糞(しょうふん)

「嘗糞」は、朝鮮古来の民俗医 術の1つです。 人の糞を舐めてその味が苦ければ その人物の体調は良くなっており、 甘ければ体調が悪化していると判断しま す。

過去には、6年以上父母の糞を 嘗めつづけ、 病気を治した孝行息子の話 などの記録があり、 指を切って血を飲ませる行為と共に親に

対する最高の孝行の1つとされ た。 中国の南北朝時代や唐代の説話『二十四 孝』や『日記説話』によれば、 庚黔婁と言う役人の父親が病気になった ので、帰郷して医者にみせたところ、 糞を嘗めて見ないと状態が解らないと言 われました。 そして、その味が甘かったので憂いたと 言う「嘗糞憂心」の故事が残っています 。 ただし、これらの伝説と朝鮮における嘗 糞との関連性はよく分かっていません。

後に娯楽化し、人の糞を舐めて その味で誰の糞であるか当 てる遊びが流行しました。

■糞盗み 北朝鮮に位置する平安北道江界では、旧 正月の早朝に、農民は鶏が鳴くのを待っ て、

富農のたい肥を盗んで自分のとこ ろのたい肥に投げかける習慣がありまし た。 裕福な家の気運が移ってくるといういわ れがあるためです。

15日のテボルムの日(旧暦1 月15日)に、 裕福な家の土を盗んで自宅の土に散らす 「福土盗み」も、同様の意味合い で行われていました。

■大便酒(トンスル) 梅毒の治療に効果があるとさ れます。製造方法は、竹の筒に焼酎を入 れて、

注ぎ口は蝋で密閉し、便壺に半年 以上漬け込みます。 それを便壺から取り出して、表面をよく 洗った後に飲みます。 半年以上飲用を続けるのが 良いとされますが、 本当に効果が有るかどうかは不明です。

■野人乾 中宗(チュンジョン、1488~154 4年)は解熱剤として「野人乾」の水を 飲んだという内容があります。 「野人乾」とは人糞のこと。

■洪濁(ホンタク)

「ホンタク」とは、アンモニア臭 の強いエイの肉を、 人糞に漬け込んで発酵させ たものです。

その調理方法は、エイの肉を肥溜 めに沈める所から始まりま す。 世界各地でエイは食べられていますが、 人糞に漬け込むという方法は他に類を見 ません。 アンモニア臭の強いエイの肉を食べるた めには様々な工夫が必要となります。 醤油で漬け込む、酒につける、にこごり にするなどが通常の調理方法です。 しかし、韓国の「ホンタク」は、エイの 匂いをさらに匂いの強い人糞に漬け込む という、 非常に合理的かつ、論理的な調理方法と なっています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。