- なんでも
- 匿名
- 12/06/06 09:21:55
煮出しはもちろん面倒だけど水出しも案外手間を取る。麦茶入れる容器もちゃんと手入れしないとすぐにカビ生えるし。麦茶作りって結構大変ですよね?
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煮出しはもちろん面倒だけど水出しも案外手間を取る。麦茶入れる容器もちゃんと手入れしないとすぐにカビ生えるし。麦茶作りって結構大変ですよね?
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>>106
神経質すぎ~
ググったら、
水出しの方が長持ち。
煮出した方が長持ち。
どちらの意見も出てきたんだけど、正しいのは結局どっち?どちらも納得できる理由で結論が分からない。
どうやって調べれば出てくる?
クリクラにお茶パック入れたらお茶飲める?
人のウチの麦茶飲むのって嫌だよね…。容器洗わない人もいそうだし。
>>94
プラは傷がつきやすいから、そこに菌が繁殖しやすいんだよ。
ガラスと違ってすぐ色がつくのは傷があるからなの。
漂白して表面はきれいになっても傷は無くならないしね。
>>102
どっちも水ですぜ(笑)
>>101 防腐剤入ってるし。
>>96
逆ですよー
水だしの方が痛みにくいんだよ。
煮出しはすぐに菌が繁殖するってテレビの実験で検証済み。
その日のうちに飲むなら煮出しでもいいけど冷蔵庫で保存して次の日も飲むなら水だしが安全ですよ。
>>96
災害サイトで煮出した水のほうが腐りやすいって見たよ。
水のほうがもつって。
>>100
大丈夫だよ。
1日でカビはえるなら水出し麦茶販売できないよ。
>>96
一日で飲み切っちゃうから水出しなんだけどやっぱりだめかなー
私はスーパーから持ってきた水で、水だしでやってる。カビなんて生えたことないよ。
>>96 体内にカビなんて生えるわけないじゃん。
>>95 当たり前じゃん。洗わないの?
麦茶が怖いのはカビ。
お腹を壊すより、体内にカビが生える。
水出しは腐りやすいよ。
安全なのは、お湯を沸かすときにパックも入れて殺菌しちゃう。
なるべく早く冷まして冷蔵庫や野菜室に入れる。
限界は2日。
やかんに直接パック入れてる人は、やかん毎回洗うの?
>>88 詳しく教えて~
>>20
うちもこんな感じ。
水入れてパック入れて沸かして、ある程度冷めたら冷蔵庫。
水出しは楽チンだけど何となく抵抗があってやってないや。
麦茶でお腹壊したことなんかないよ!
1~2日で飲み切れる量を作るように心がけてるけど。
>>83
気にしてたら何も口に入れられなくなるよ。
何だかんだ騒ぐ人なんて熱が冷めたらどうでもよくなるんだよ(笑)
>>81
そこまで神経質じゃないからなぁ。どうせ昼間作っても冷めるの待たないといけないし、その日のうちに飲んじゃうから問題ないと思ってる。水出しは不味いから考えられない。
雑菌雑菌って言うけど、よほど不潔にしてない限りにはお腹壊したりしないんじゃない?
湯沸かす→耐熱ポットに湯とパック入れて放置。
冷めたら冷蔵庫。
面倒なんて思ったことないな。
プラ容器は衛生的に悪いから使わないけど。
>>86
放射性物質は沸騰しても無くならないって有名じゃない?
沸騰させた水道水でも放射能ヤバいよと聞いてからクリクラ
>>75
うちも一緒。
ヤバイの!?(T_T)
>>75たまにこれやる!
私も水道水沸騰させて温かいうちにほうじ茶のパック入れてある程度冷まして冷蔵庫入れるけど
水道水沸騰させるのは放射能どうので叩かれるかと思った…
今は水道水は放射能がって煩く言う人いないんだね
ヤカンで湯沸かす→30分冷ましてお茶ポットにパックと一緒にポィ→ある程度冷めたらそのまま冷蔵庫→大体2日かけて飲む
ポットは2日に1回ポットにハイターと蓋入れて、つけおき終わったら洗いタライにフキン漂白、次は雑巾漂白…
今の所問題なし。
>>75
雑菌いっぱいだからその作り方はやめた方がいいと思うよ。
>>75
うちもそうしてる(´∀`)
>>78朝沸かす。
>>76
寝る前の11時とか12時とかに入れるんだけど。昼間沸かしたって、冷蔵庫に入れられる状態になるまでに時間掛かるよね。
>>74 本当に安全?
>>75 夜の間に腐れないかい!?
うちは、夜寝る前に作って(沸騰させたお湯にパック入れる)→朝起きたら冷めたのを冷蔵庫へ、の繰り返しだから、腐る暇が無いよ。
浄水器使ってるから水出しで楽だよ
>>68
正解です。
>>43
塩酸って危険すぎる…(笑)
塩素だよ。消毒の為にね。沸騰させると塩素が逃げる。だから腐りやすくなるの。塩素の味が苦手で麦茶を沸かす人もいる。
>>68
逆じゃない??
>>53
泡ハイターで一撃よ。
>>68 今はペットボトルの水にパックポチャンと入れてるけど。
沸騰させてから作る麦茶はすぐ雑菌がわくから1日で飲みきらないとだめだよ。
2日くらいかけて飲む場合は水道水そのまま水出しで作るのか良し。
毎日飲みきって、容器洗ってカビはえるって、どんな洗い方してるのか気になる
カビなんて、一度もないけどな
容器は洗剤洗いしてるよ
>>54
前は煮出しか熱いうちに入れるかしてたんだけど、そうするとやかんにも茶渋がつくし、味も冷ましてから入れた方が好評なんだよー。煮出しだと味が濃すぎるみたい。
>>22
うちも毎日使ってるけどカビ生えた事ないな。もう1つ容器用意して交互に使えば?
>>62 私には不味いが…
>>42
じゃあ沸騰した水は危険なの??
>>58
神経質とかじゃなくて、うち水が不味い。
だからペットボトルの買ってる。