末期癌 在宅看護

匿名

匿名

12/05/30 19:39:21

母が膵臓癌の末期と診断され、入院して抗がん剤治療をしています。入院して2ヶ月がたったいま、そろそろ退院して通院しながらの治療にしますと医師に言われました。食欲はまったくなく痩せ細り、毎日栄養の点滴を肩のポートからいれている状態ですが自分のことは自分でなんとかできています。(トイレ、お風呂など)
この状態だと介護認定などを受けてヘルパーさんに家に来てもらったり支援をお願いするのは無理なんでしょうか?
ちなみに母、私(パート)、子供の3人家族です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 匿名

12/05/30 21:12:58

みなさんコメントありがとうございます。
    まとめてのお礼ですみません。
    主治医から話をされた時、これからの治療方針などを聞いたのですが、今の抗がん剤もいつかは効かなくなる、そのときはまた考えましょうと言われました。
    食欲がなく点滴がない生活になっても大丈夫なのか、仕事をしながら看護は不安なこと、子供も小さいためもう少し病院にとお願いしましたが、本人が家に帰りたいと言ってるから今帰らせてあげましょうと。
    週1で通院しながら様子を見ましょうとしか言われませんでした。
    総合病院ですが相談するところがないそうで、癌専門の看護師や婦長さんに相談しましたが先生と相談しながら頑張っていきましょうとしか言われません。
    病院の他に相談するようなところはあるのでしょうか。

• No.6 匿名

12/05/30 21:17:42

ちなみに今の病院で訪問看護はしていないので。訪問看護を希望すると訪問看護専門の病院にバトンタッチみたいなことを言われました。
    そうなると今の病院には通えなくなるそうで悩んでいます。

• No.13 匿名

12/05/31 07:16:44

みなさんまたまたコメントありがとうございます。

緩和への紹介の話もしましたが、まだそこまでの状態ではないと言われました(抗がん剤が効いて腫瘍マーカーが下がっているため)
    仕事帰りにまた病院に行くので、もう一度話を聞いてみたいと思います。
    頼れる身内もいなく、癌保険も入っていなかったため聞く人がいなく…
    みなさんありがとう。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。