発達検査について教えて下さい

匿名

匿名

12/05/19 14:10:28

発達検査を受ける時は子供には何と言って受けましたか?
受けるために学校から何か書いてもらったりはしましたか?
今小3なんですが、[自分の気持ちが言えず黙り込んでしまう][あまり理解力がない]というのが前々からすごく気になっていて、検査受けようかどうか迷ってます。
ただの性格だと思ってたんですが、色々調べてたら発達障害ということもありそうだったので。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 匿名

12/05/19 15:06:29

テストするにも2時間近くかかったりするんですね。去年学校で一度カウンセラーの先生と話ししたんですが、その時にテストを受けてみては?と言われました。
    けど、テスト受ける程のもんじゃないしただの性格だ!って思い病院には行かず今に至ってます。
    しかし発達障害の可能性がある以上、検査受けてみたほうがいいのでしょうか?これから学校生活していく上で診断書があったほうが子供にとっても先生にとってもいいのかな。

• No.10 匿名

12/05/19 15:11:54

病院へ行くとしたらテストするだけだよ~って軽いかんじでいいですよね!

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。