落ち込みます…母乳育児 へのコメント(No.14

• No.14 初めまして。

12/05/11 22:04:36

主さん初めまして。
    二児の母をしている者です。

1人目を産んだ後、まさにそんな感じでした。
    母乳育児=母の愛たっぷり…と自分の中で勝手なイメージを植え付けていて、母乳の出が悪かった私は産後すぐにミルクを足すように促されて大泣きした過去があります。
    今思えば母乳もミルクも形が違うだけでママの愛情はどちらでも沢山注げる。母乳が足りなくてママが落ち込んだり悲しんだりストレスを貯めてしまう事が一番良く無いですし、子供はそんなママのメンタルを何となく感じるんじゃないかなぁと思いますよ。

ママとして出来る事をしたらいいんじゃないかなぁと思いますよ。
    以前助産師さんが『ティースプーン一杯分の母乳を出すのには血液も沢山使われる。だから水分も沢山必要になる』と話していました。
    水分を沢山とるのも母乳の出を良くする1つの方法かもしれません。
    桶谷式などの母乳マッサージに行くのも1つかもしれません。
    ママが出来る範囲で、疲れた時にはミルクを少し足してあげて、その間オッパイを休ませてあげて(適度に搾乳は必要ですが…)出来る時に母乳をあげるスタイルも有りだと思いますよ。

頑張り過ぎて疲れてダウンしないように、お体大事にしてくださいね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。