PTA総合 へのコメント(No.13092

• No.13090 長持唄(秋田)

23/10/02 10:14:22

>>13088
    わかるわー。

うちのPTAは「子どものため!」「役員やるべき!」「役員しない人は村八分」「PTA活動しない人は親失格!」って感じでめちゃくちゃいい子ちゃんぶるPTA会員がたくさんいるのに、学校側が子どもたちの授業のお手伝いしてくれる方を募集しますって募集かけてもすべての保護者の中で私含めて二人だったことがある。その後もそういうボランティア募集あったけど全く人が集まらないって聞いた。

やっぱり、ボランティア精神のない保護者が多い学校はPTA活動を強制しなきゃ成り立たない所って実際あると思う。少なくともうちの学校の保護者はそういう人ばかりってのは露呈した。

• No.13092 新婦

23/10/09 11:03:23

>>13090
    うちの方はP連の強制力が強いから、働いてる親をちょいちょい休ませる訳に行かないし
    学校行事の方が簡素化される一方なんだよね。
    役員になる=P連の親だけの行事に駆り出されるだから。
    校内の行事は観覧のついでにみんなで片付け手伝ったりしてるんだけど、一部の親だけの行事となると一気にモチベーション下がるよね。
    一部のバレー好き以外必要性を感じないもの。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。