• No.763 匿名

15/01/05 01:14:37

• 5 25個以上(ADHDの疑い有り)

私は大人数の中で話したりするのが苦手。職場の毎日顔合わせたり、1日何時間をよく顔合わせるような関係だったらまだ会話に入ったり出来る。でも、子供の同級生のお母さんが何人か集まったりしてると喋れない。何喋ればいいか分からなくなる。自分が苦手だと思う人がいると喋れない。
    自分はこうやって言えば分かってもらえると思って話してるのに、相手に分かってもらえないと何で?って思い、イライラする時がある。メールとかだとちゃんと文章に出来るけど、実際言葉にすると上手く話せない時がある。
    自分はこうしたいって思ってるのに、それを人に意見されたりするとイラってする。他にもいろいろ思い当たることはある。
    ずっとこういう性格なんだと思ってたけど、ADHD の可能性もあるね。

• No.788 匿名

15/02/02 09:24:19

>>763

私も全く一緒な感じです。
    言いたい事が相手に伝わらなくてイライラします。
    メールで文章まとまるのに(何度も読み返し修正するが)
    言葉では肝心な言いたい事が言えない、いつも。
    それはただの口下手だからと思ってた。
    電話が異常に苦手だ。電話が恐怖。

26個当てはまる
    で、これはどうしたら良いのだろう?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。