• No.95 匿名

12/02/14 08:14:45

>>90
    家族に協力を求めるのは悪くはないよ。家族ってお互い協力していくものだし。
    でも、子供は嫌がるって思わない?
    私の周りに親が精神疾患だったって友達も子供の頃は嫌だったって言ってるし、子供の友達の親が精神疾患の子がいるけど、すごく愚痴ってくよ。子供は母親が好きだから、親には嫌だって言えないんだよ。

それに精神疾患って遺伝する可能性もあるんだよ。自分は違うってレスがくると思うけど、100%じゃなくて、可能性の話だから。親子で精神疾患って結構いるみたいだよ。遺伝って言うと大袈裟かもしれないけど、性質が似るからだと思う。顔が似てるとか性格が似てるとかみたいな感じなんじゃない。

もし友達が、主さんみたいな相談をしてきたら、私は子供の友達の愚痴とか聞いてるから反対するけどね。

• No.106 にゃ

12/02/14 09:28:44

>>95 すいません、もう一度お返事させて下さい。

遺伝、とありましたが、そうでしょうか…
    母親が心の病だったかはわかりませんが
    私の兄はずいぶん長い間引きこもりで祖母が亡くなってからは障害者年金で暮らし、町の福祉の人たちの手助けで生活しています。今では畑仕事も積極的にできるように回復しています。兄が引きこもりになった原因は母親に捨てられたことです。
    ひとりの姉は結婚中に旦那と上手くいかずそのストレスから不安障害になりました。一時期はODなどもして大変でした。今は離婚し精神も安定しているようです。子どもはいません。
    一番上の姉は結婚しふたりの子どもをもうけ、しあわせに忙しく暮らしています。一番上の姉だけは心の病知らずです。

兄弟時期は違えど心の病になってしまったこと、何かあるのかな?と思ったりもあります。
    が、心の病はいつ誰がなってもおかしくない病気じゃないでしょうか?

私は子どもがそんな思いをしないような暖かい家庭を作りたいし、子どもが家庭環境以外にストレスを抱え、病になっても理解してあげたいと思っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.123 匿名

12/02/14 10:47:46

>>106
    だから100%って言ってないよ。
    確かに誰にでもなる可能性はあるけど、家系に精神疾患の人がいる方が可能性は高い。親子は性格も似るくらいなんだから性質も似ちゃうでしょ?
    兄弟は親から捨てられても精神疾患になったかもしれないけど、捨てられてならない人もいる。それだけ繊細な神経なんでしょ。それを悪いとは言わない。ただ、主さんも精神疾患持ちなら、その繊細さは子供も似るかもしれない。

ペットは悪い意味で書いたんじゃないよ。
    精神科でも、取り入れてるところがあるみたい。受け止めてくれるから、ペットでも飼えば?って書いた。子供の有無じゃなく、精神疾患が少しでも良くなれば、主さんだけじゃなく、周りも楽だから。

言葉がキツくてごめん。ただ、精神疾患が周りにいる身としては、子供の事にしてもどんな事にしても、当人だけの問題じゃなくなるから。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。