• No.86 匿名

12/02/14 07:19:35

子供の立場から考えてみた?子供が甘えたいときに甘えられなかったり、育てるのが苦痛に感じる。下の方で、他にも病気を抱えながらって書かれてる人がいたけど、病気と精神疾患は違う。精神疾患が軽いなら大丈夫かなぁとは思うけど、軽く無いなら相手より自分の気持ちが優先しちゃうもん。
    それに最悪ニュースになるような事にもなりかねないし。

ペットを飼えば?飼い主の言うことはちゃんと聞くし、癒やしてくれるし。

• No.90

12/02/14 07:48:54

>>86
    子供が甘えたい時に甘えられないから子供作っちゃダメなの?
    そんな時の為に旦那や家族がいるんじゃないの?どんなお母さんだって四六時中機嫌が良い訳じゃないじゃん。
    精神疾患があるからって子供の相手出来ないって何で決めつけるの?
    私も精神疾患あるから気分的に娘にかまってあげられない時は、旦那や母が見てくれるよ?
    それじゃダメなの?
    周りの協力を求めるのが悪いこと?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.95 匿名

12/02/14 08:14:45

>>90
    家族に協力を求めるのは悪くはないよ。家族ってお互い協力していくものだし。
    でも、子供は嫌がるって思わない?
    私の周りに親が精神疾患だったって友達も子供の頃は嫌だったって言ってるし、子供の友達の親が精神疾患の子がいるけど、すごく愚痴ってくよ。子供は母親が好きだから、親には嫌だって言えないんだよ。

それに精神疾患って遺伝する可能性もあるんだよ。自分は違うってレスがくると思うけど、100%じゃなくて、可能性の話だから。親子で精神疾患って結構いるみたいだよ。遺伝って言うと大袈裟かもしれないけど、性質が似るからだと思う。顔が似てるとか性格が似てるとかみたいな感じなんじゃない。

もし友達が、主さんみたいな相談をしてきたら、私は子供の友達の愚痴とか聞いてるから反対するけどね。

• No.102 にゃ

12/02/14 08:57:45

>>90 私も周りの家族に協力を求めながら子育てしていきたいと思っています。母親の先輩として友達にも色々相談していけたら、と思っています。
    旦那はお義母さんや旦那側の親族に私の病気のこと、それとなく伝えてくれていてフォローもしてくれています。なかなか病気のこと理解してもらうのは難しいかもしれませんが、お義母さんには子育ての先輩として色々甘えたいと思っています。90さんの言うように、時には子どもが甘えたい時に吐き気で辛くて構ってあげられない時もあるかもしれません。(吐き気が安定してあまり出ないようになるまで子作りはしない予定ですが…)でもそんな時は周りの人たちに子どものフォローを頼みたいと思っています。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。