• No.30 匿名

12/02/09 08:21:21

リビングには寝かせてなくても、目が届く様にリビングの近くの部屋にお年寄りを居させてるはずです。
    介護が必要なお年寄りがいたら、何でもかんでも子供中心ってわけにいかないから。
    リビングの近くの部屋って事は、子供の友達来たら子供達が騒げばお年寄りは「うるさい!」って事達にもろ怒るとかもあると思います。
    もちろん、呼ぶ側の家族は子供の友達に嫌な思いさせないように最大限に気をつけてくれてるはず。
    でも、なんかで嫌な思いを自分ちの子供が帰ってきても「○ちゃんのお爺ちゃんお婆ちゃんは、動きたくても身体が動かせないから本当に辛くて酷い事言っちゃったのかもしれないね。決してお婆ちゃん達の行動は良くないけど仕方ないよね。可哀相だよね。お婆ちゃんが次は安心して寝てられる様に騒がない様にしようね。」と話す気持ちは大事かも。
    あとは、相手の子供のお母さんが嫌がらなかったら遊びに行ったらお母さんに「こんにちは!」した後に「騒いだら迷惑かけちゃうし、おばあちゃんも○ちゃんの家族だからご挨拶させてください、」って挨拶させるのも違うかも。
    いきなりリビングでうるさいよりマシかも。
    子供の友達がいてもおばあちゃんの部屋は閉めとけないので。
    何か物音したら様子を見にも行かなきゃいけないし。
    ある程度、そういう環境なのは遊びに行かせる側の家庭はわかっとかないとかも。
    でも、そういう家庭に行き世の中には身体が不自由な人がいてそういう家庭の家族はどう関わりをしてるかを見て知っておかせるのは子供にはプラスだと思います。
    自分のうちには今は関係なくても、そういう状況になった時に「○のうちでは、○のお母さんがこうしていたな」って子供ながらに学習しますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。