五歳の娘。勉強嫌い?

匿名

匿名

12/02/06 16:21:23

5月で六歳になる娘が居ます。
来年小学生になるので今まで以上に勉強させようかと思ってるのですが、集中力もなく、全くやる気にならないみたいで途中でやめたり絵書きたいなどと言います。
1日一時間~二時間程度お勉強時間を作ろうかと思ってるのですが、どうすれば勉強する気になるのでしょうか?
6ヶ月の娘の相手をしながら教えてるので、途中で遊びだしたりしたら少しイライラしてしまいます。
ひらがな読み書きカタカナ読み書きアルファベット読み書きは出来るのですが、時計などはまだ読めません。
一桁の簡単な足し算引き算も出来ますが、五歳でこのくらいでは駄目ですか?

旦那の仕事柄数ヶ月で転勤などもあるので、幼稚園には通ってません。
まわりに同じくらいの年の子や親も居ませんし、転勤転勤でママ友達作る気にもなれず、今の五歳六歳の子でどれくらい勉強できればいいのかが分かりません( ノД`)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.25 匿名

12/02/06 16:49:25

ありがとうございます。
    1日二時間は連続ではなく、数回に分けてです。
    それでも長時間すぎますかね?

前は通わせてましたが、幼稚園に通わせないのは本人の意思(すぐに友達とさよならは嫌だと言います。)と義親が私が専業主婦なので通わせなくていい。昔は幼稚園なんかなかった。小学生に入ってからでも友達や勉強は身に付く。と言います。旦那もそれに賛成みたいで…
    もう一度話あってみます。
    2日に一度は児童館や図書館で遊ばせたり、
    寒すぎない日は近くの公園で遊んでます。

塾も旦那と相談して考えてみます。

• No.27 匿名

12/02/06 16:56:57

学力は充分だったんですね。
    義姉の子が小学校2年生なのですが、一年生でアルファベットや簡単な英単語とか習うみたいだから早いうちに勉強させときなよ。と何回も言ってくるのでそんなに勉強させなくてはいけないのかと必死になってしまってました(>_<)
    娘に可哀想なことをしましたね。
    同じ転勤族の方にもお話聞けて参考になりました。
    幼稚園行かせれるように話もっていきます。
    今からだと転勤がない限り4月から入れるのでしょうか?
    役所にも行って相談してみます。

• No.32 匿名

12/02/06 17:14:22

皆様ありがとうございます(>_<)
    前に一度習い事をさせてみようと思ってる。と旦那に話したのですが、金銭的に無理だ。(義父の借金を旦那と義姉が肩代わりしてます)と言われました。
    私がパートをする。と言っても駄目。と一点張り。義母に相談したら小さい子どもがいるのに働くのはやめなさいとまた反対…
    娘とも話して幼稚園が無理でも習い事を、と何かさせてあげようと思います。
    間違えている事に気付かせてくれてありがとうございます。
    相談してみてよかったです(>_<)

• No.39 匿名

12/02/06 17:45:03

幼稚園に通ってたのは長くて7ヶ月年程度です。
    数回転入しましたが、2ヶ月で転勤した時があり、それ以来娘が友達とさよならは嫌だと言うようになり通ってません。
    私の母は私が17の時に他界して叔母に育てられました。父は離婚して居ません。

• No.46 匿名

12/02/06 18:11:40

義母と義父は離婚してます。
    義母とは同居です。義姉は電話で言ってきます。
    前レスにも書いた通り私が働くのは旦那がみ見たいで、許可が得られません。
    幸い旦那の会社から光熱費と昼食代は出るのでなんとかやりくりできてます。
    家は社宅で家賃も安くで済んでます。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。