• No.52 極貧子沢山

12/01/21 13:40:36

広島でも署名してますよ!

今すでにある、幼保一体化とはまた違うものみたいですよ。
    今は、一体化といっても、昼寝の有無、延長、給食、料金など、幼稚園保育園と区別されているはずです。
    それは、そもそも幼稚園は文部科学省、保育園は厚生労働省と管轄が違い、規定も全く違うために複雑だからです。
    総合子ども園では、それをまとめて新たに所管を作ろうとしています。←現時点、問題山積みで保留

人それぞれメリットデメリットと捉え方が違うので一概にはいえませんが、そもそも国全体で子どもを見守る云々語るなら、営利目的の民間企業は入れたら駄目だと思います。

利用料金は、従来の水準だそうですが、儲けを出していいですよって話ですから、規定料金+商売(例えば、レッスン代月いくらなど)になっていきます。
    すると儲けになる子どもが優先され、手のかかる障害を抱えた子が入りにくくなります。
    倒産しても国が責任を持ちません。民間企業と保護者との契約ですから。

保育園の乱暴な子や低所得者と一緒なんて嫌!なんて方もいるでしょうし、保育だけしてくれたらいいのに、お金がかかる教育なんて必要ない!なんて方もいるでしょうね。

保護者が求めるものが違うのに、なんで先走るんだろうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.252 匿名

12/01/25 23:16:05

>>251
    うん。だから、一緒だよ。
    給食あり、金額一緒。
    昼寝あり。延長あり。
    あっ、保育料だけちがうかな。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。