匿名
先月から旦那とお互い賃貸で別居中です。
新しい住所を旦那には知られたくなかったので旦那から聞かれても答えずにいました。
住民票を移す時に旦那と私達の住所を別々にするつもりだったんですけど、旦那から『住所が別だと扶養から外れるからお前達の住所に一緒に変更して』と言われ手続きしました。
続きます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 匿名
12/01/16 20:58:48
今日、旦那から会社で住所変更するから住所教えてと言われました。
旦那の携帯はiPhoneなので住所を教えると場所が一発で正確に分かるので嫌だったんですが、結局住民票を取れば分かる事なので教えようと思いましたが‥
住所が別々で別居している場合、扶養から外れると何が変わるんでしょうか?
扶養手当や扶養とはググったりしましたが、いまいち理解できませんでした。
社会保険から外されて私と子供だけ新たに保険に入りなおす事になるという事ですか?
もしそうなら、やっぱり住民票を旦那とは分けようと思うんですが、今更住民票の訂正などはしてくれないですよね?
今のまま旦那だけを旦那の新しい住所に移しても、転出前が今の私達の住所で表示されてしまうんでしょうか‥
区役所で色々と相談したいと思いましたが、こういう離婚でもなくただの別居で住所を別々にしたいという話など聞いてもらえる窓口はあるんでしょうか?
質問ばかりですみません。
子供が4月から小学生で通わせる学区内に引っ越し、早く住民票を移したかったので後の事をよく考えず住民票を旦那も一緒にした事を後悔しています。
返信