急上昇
かあちゃん
4月に学校へあがった♂の母です。先日同じクラスの子に学校終わってから野球をやろうと言われたと言って息子は遊びにいきました。帰ってくると『○○君に、胸の所をパンチとキック』されたと言われました。事情を聞いた所、息子が野球でピッチャーをやっていた際、うまくボールが投げられなかった事に一人の男の子が『野球下手だからやるな!』と言って殴られ、蹴られたそうです。息子は野球が好きだったのですが、それ以来野球は嫌だと言います。聞いた時、私も感情的になり、その子のお宅に電話しようかとも思いましたが、息子の言い返せない性格にも問題があるのかと思ったのと、自分の子の言葉しか聞いていないので、とりあえず様子を見る事にしました。つづく
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 かあちゃん。つづき
N700i
05/07/01 21:02:01
そして、おととい学校で息子が手を洗っていると、その男の子にまた殴られたと帰ってきました。まずは先生に様子を見てもらおうと昨日連絡帳に書いて今日持たせました。そして今日息子が帰ってきて話を聞きました。すると先生に息子と、その男の子が同時に呼ばれ話をした…と。その子は『やってない』と言ったそうです。息子は恐くて言えなかったと…。先生は『遊んでてふざけてたんだよね?』とゆう感じだった様です。きちんと言わない息子ももちろん悪いと思いますし、それについては息子に言いました。が、先生も1人づつに聞かず2人同時に呼び出して聞くのはどうかと。そして息子の勘違いの様です…というような連絡帳への返信。
このままにしておいたら毎日不安でたまりません(>_<)みなさんならどうしますか?直接学校へ言って先生に話しますか??
わかりずらい文章で申し訳ないですm(__)m長文読んで頂きありがとうございましたm(__)m
返信
No.5 主 主
N700i
05/07/01 23:07:09
レスありがとうございますm(__)mやはり親に言った方がいいですよね…。
子供同時の事なので、なるべく本人達で解決してほしいと思っていたのですが(特に♂なので)、初めての学校で私も息子も少し戸惑ってしまっています。
担任には後日(月曜にでも)一度電話して、面談させてもらう様にしたいと思います。つぼみのうちから摘んでおかないと、エスカレートしてしまう時代ですし、まずは私が動いてあげなくてはいけませんよね(>_<)ご意見ありがとうございますm(__)m
返信
No.12 主 主
N700i
05/07/02 00:19:53
たくさんのレスありがとうございますm(__)m子供同士の事なのに私が混乱してしまっています。私の考えでは子供同士で決着をつけてほしい。↓の方がおっしゃる通り野球の事でそーなったのなら、たくさん練習をして見返してやればいい。暴力振るわれたらやり返せばいい。とゆう考えで、それを息子にも伝えました。しかしやり返せないし、黙ってしまう様で…。
野球は4人でやっていた様で、先生がその子達にも聞いたみたいなのですが「見てないから知らない」と。 まず息子の弱気な性格も変えないといけないと思っているのですが、なかなかうまく行きません…。
私一人先走ってしまっては息子にとってよくない事だと思っていますが、やはり不安なのでどーにかしたいと思ってしまう自分もいます。
返信
No.16 主 主
N700i
05/07/02 00:59:14
小2母さん。おっしゃる通りだと思いますm(__)m子供の成長の芽を私が摘み取ってしまうのはよくないと…困難も自分で越えてほしいとも思います。
しかしながら(ノ゚ロ゚)ノさんのおっしゃる事の様になってしまうのでは?とゆう不安もあります。親として私もしっかりしなくては…と今回の事でとても考えさせられています。
今の時代は何があってもおかしくないし、私が幼い頃の様に“喧嘩して仲良くなる”等、無い様な気さえしてしまいます…。
どれが一番いい方法なのかもう一度冷静に考えてみたいと思いますm(__)m
返信
No.18 主 主
N700i
05/07/02 01:04:43
KDDIさん。レスがかぶってしまった様ですいませんm(__)m私が出ていってしまうと息子の為にならないし、私に言えば解決してくれると息子が思ってしまう様になるのも嫌なんです。
自分が相手の親の立場に立った時の事も考えて、私なりにこれからどおしていくべきか、息子はどおしたいのか、話し合いたいと思いますm(__)m
返信