• No.11 aphex twin

11/12/22 19:57:00

皆さんレスありがとうございます。
    私自身、今まで娘に甘くしてきたというつもりは全くなく、きちんと悪いことは悪いと伝えてきたつもりなんですが、それでもだめということはきっとまだ足りなかったんだと思い反省してます。先生からは、兄弟ができたら変わるかもしれませんねといわれましたが、二人目の予定も今のところなく。。。甘やかしすぎたで済ませるつもりはありません、自己主張があっても、せめてお友達にいやなことさせないようになってほしいんですが。。

• No.12 匿名

11/12/22 20:53:02

>>11
    どうしても大人はある程度子供にあわせちゃうし仕方ないよ。
    家でゲームとか勝ち負けがあるようなことは親が負けてあげたり、力を抜いてギリギリの所で勝ってあげたりしてない?
    そうすると圧倒的な差で負けるということがないから、免疫がなくて悔しくて泣いちゃうじゃないかな。

私の2番目の子は上の子に負けてさんざん泣きわめいたり「勝ってずるい!」って言ったりしていたけれど、そのたびに私が「負けて悔しいなら勝つまで頑張りなさい!泣いても勝てないよ!」って言ったりしていて、そのうち負けることにもなれて泣かないで「次は勝つぞ!」って言うようになった。

負けて泣くって悪く言えば我が儘だけど、よくいえば負けん気が強くてアスリートに向いているってことだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。