『大切なことを人任せにするのは日本人の国民性?』

匿名

11/12/21 16:25:42

カルメン・マキ「なぜみんな声を上げないの? 日本人の国民性なの? 大切なことを人任せにして、無責任な政府を生み出して」

一九六九年に十七歳でデビューしたカルメン・マキ。

かつての「全学連のマドンナ」が、今夏、あえて東京電力の電気料金を滞納したという。

「夏になって、急に我が家の電気料金が上がりました。請求書をあらためて見ると、よくわからない項目がたくさんある。例えば、太陽光促進付加金というものが徴収されている。請求書の裏面に計算式などが書かれていますが、根拠がまるでわからない。誰もがわかるように説明するのが当たり前だと思います」

八月から十月の三カ月分を滞納すると、十一月に東電の職員が集金に来たという。
「とにかく、理解して納得してから支払いたかっただけなんです。集金の方が来られたときにそう言うと、『納得してからでいいです』と帰って行った。一週間後には別の方が来て、同じように滞納の理由を話すと、その人がコールセンターかどこかに電話をかけた。それで説明を聞いたが、どうにもよく理解できず、玄関先だし、『それでは支払います』という感じにはとてもならなかった。それで、『あらためてこちらから電話して聞き直します。それから支払います』と。ですから、不払い運動を意識的にやろうとしたわけではありません。とりあえず、八月分だけは支払いに行きました」

マキさんは、父親がユダヤ系米国人で母が日本人。

三月の原発事故以降、反原発の思いをブログに綴ってきたが、周囲の反応を見たとき、日本人に違和感を持ったという。

「政府や東電の一方的な説明に、なぜみんな声を上げないのでしょうか。私が文句を言って怒るのは、日本を愛しているから。なのに、肝心の日本人が声を上げて怒らない。難しい問題や煩(わずら)わしいことは、誰かが決めてくれると考える人が多いように感じますが、日本人の国民性なのでしょうか。でも、大切なことを人任せにしてきたからこそ、東電や原発、さらには無責任な政府を生み出してしまったのだと思います。こんな日本を変えるには、若者が立ち上がるべき。革命を起こすぐらいの意識と覚悟を持って声を上げて行動する。我々年寄りは、それを後ろから支えていく。そして、いまこそ日本は脱原発依存の明確なメッセージを発信するべきなのです」

果たして、マキさんの思いは日本人に届くか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 この人も

11/12/21 16:42:56

ちょっと変わった人なのよね~。

以下コピペ

1980年9月20日、在日米軍人宅で大麻パーティーを行っているところを警察に踏み込まれて逮捕された。

すぐに保釈となったが、11月12日にヘロイン所持で再逮捕された。

この際、フォークシンガーの南正人も一緒に逮捕された。

これら事件のため、一時的にカルメン・マキ&LAFFは活動停止を余儀なくされた。

1983年、週刊プレイボーイ誌上でヌードを披露。

その後1986年にはOZの初代ベーシストであった鳴瀬喜博や松本孝弘(のちにB'zを結成)などがいたセッションバンド、「うるさくてゴメンねBAND」に参加。
    ライブ活動を中心とする。
    1987年にはライブ盤「うるさくてゴメンねLIVE」を発表。
    その後出産、育児に専念するために一時的に音楽活動の休止を宣言した。

• No.2 匿名

11/12/21 17:02:17

女性だったんだ…
    ずっとオカマだと思ってたわ

• No.3 匿名

11/12/21 17:33:52

>>2
    それはカルーセル麻紀ね。

• No.4 あほだ

11/12/21 17:37:40

>>1
    大麻だヘロインだとやるやつに日本心配してもらわなくて結構(笑)

• No.5

11/12/21 18:18:04

・社員専用の飲食施設「東友クラブ」、接待用飲食施設「明石倶楽部」の維持管理費
    ・熱海などに所在する保養所の維持管理費
    ・女子サッカーチーム「マリーゼ」、東京電力管弦楽団の運営費
    ・総合グラウンドの維持管理費と減価償却費
    ・野球やバレーボールなど社内のサークル活動費
    ・PR施設(渋谷電力館とテプコ浅草館)
    ・一人当たり年間8万5千円の福利厚生の補助(他産業平均では6万6千円)
    ・健康保険料の70%負担(他企業の会社負担は50~60%)
    ・社員の自社株式の購入奨励金(代金の10%)
    ・年3.5%の財形貯蓄の利子(利子補てんがない企業がほとんど)
    ・年8.5%のリフレッシュ財形貯蓄の利子(制度自体がない企業がほとんど)
    ・電力と関係のない書籍の購入代金
    ・業界団体、財団法人への拠出金と出向者の人件費
    ・原発立地自治体への寄付金
    ・オール電化PRの広告宣伝費

これを電気料金からとってるようなやりたい放題だからなー。
    財形の利子まで電気料金からとってるって、もうね・・・。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。