急上昇
匿名
小学1年と3才半の姉妹がいます。
小学校に入学し、ピアノを習い始めました。宿題や練習をみて確認するのですが、こんなことも分からないの?出来ないの?と段々イライラと情けなさが募りガミガミ怒ってしまいます。
まだ1年で、字を書くのがやっとで学校も片道35分かかるところを頑張って毎日通うだけでも偉いのに、ガミガミ怒ってキツイ言葉を言ってしまいます。
子供に対しての期待が大きく、できることに目を向けないといけないのに、できていないことばかりに目がつき毎日ガミガミ言う自分に嫌気がさします。 自分が変わらないといけないのに、1つ小言を言ってしまうと止まらなくなります。
娘の様子に気になるところは今はないです。でも、このままでは娘が自信が持てず引っ込み思案なまま嫌な性格になってしまいそうで怖いです。
絵に書いたような、いつも笑顔でおおらかで優しくて器の大きな母親になりたいです。
子供は大事です。しかし、下の子供に比べて上は生意気な事を言ったり、素直になってくれないこともあったり、私と性格が似てることも多く余計にイライラしてしまいます。
こんな親が育てたらロクな子供にならない気がします。 毎日寝顔見ては反省し、明日からは怒らず見守ろうと思うのですが…。
怒られて、逆に怒っていても泣いても言われたことはちゃんとしてくれるのに…。 内気で小柄でガリガリで心配はつきません。 もっとおおらかに、ゆったりした親になりたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 主 匿名
12/01/14 08:56:11
>>9 習い事は娘がやりたいと言っていました。 レッスンは楽しいけど家での練習は嫌みたいです。 たまに自分からする時は楽しんでいる様子です。
子供に過剰な期待をしているんだと思います。だから、何でこんなのもできないの?という思いと、この先大丈夫なのかな?という不安や心配でイライラして口出ししてしまうんだと思います。
子供にとったら嫌ですよね。 マニュアルはないし、子供の成長を見守るぐらいのゆったりした気持ちで接っさないとダメですよね。
今日は怒らず笑顔を一つでも増やすよう心掛けてみます。
返信
No.9 匿名
12/01/14 00:05:08
育児はマニュアルじゃやっていけないよ
神経質になるとノイローゼになるし
子は親の所有物じゃないんだし、子のペースに付き合ってあげるよ感覚じゃないと疲れるだけ。
もちろん勉強も習い事も大切だけど、習い事はお子さんが望んだこと?
返信
1件
No.8 主 反省です
12/01/13 23:07:09
またやってしまいました。
ガミガミ言ってしまいました。旦那にも「もっとのびのびと育てんと萎縮してしまうぞ」と言われ、自己嫌悪です。
ただ、子供と関わりの少ない(休みでもそうです)旦那にいわれたくないですが、私も自分が嫌でたまりません。
宿題もピアノも色々と口出しせず、娘に全て任せる方がいいのでしょうか?
本当に最低な母親で情けない。なんでこの短気は治らないのか? なんで、少しでも我が子が、できる子になることを願うのか? 自分は母親になるべきではなかったのだと思います。
返信
No.7 主 匿名
11/12/14 15:16:10
皆さんのコメント読みながら涙が出てきました。
こんな母親は私だけだと思っていました。 子供がちゃんとできていないのは母親の責任だと肩に力が入り、ガチガチになっています。
子供が帰ってくる時間は憂鬱になっていました。
皆さんのおっしゃる通り、1年なんだし出来なくて当たり前ですよね。 娘の本当の姿をみないとダメですね。
すぐにできるか分かりませんが、まずは怒ることを1つづつ減らしていけたらと思います。
子供たちに『お母さん大好き』といつまでも言ってもらえるようになれたらと思います。
返信
No.6 わー
11/12/14 09:33:15
私のことだと思ったくらい同じ事で今悩んでいます。皆さんのレスを見て私も頑張ろうと思いました。
自分が子供だった頃、こういうママがいいなと思うことはしたい!と心がけてはいるんだけど、なかなか…。子供の赤ちゃんのころの写真を見るのも成長を感じて少し穏やかになれるかもしれません。
主さん深呼吸をして今日も1日頑張りましょう!
返信
No.5 匿名
11/12/14 02:20:57
私も子供が一年生になったらガミガミ言ってしまっていましたよ。寝顔を見て毎日反省。でもいつか途中で本当にやめないと母親としても辛くなるから1つずつでいいから、ここはこう接しよう、言おう、と努力していきました。1つ怒ったら10こ誉める。という感じに。誉められた時の子供の笑顔、誉められたことを一生懸命やろうとする姿、私を喜ばせようと考える姿、真っすぐと母親を愛している素直な眼差しに努力してきて良かったと思っています。低学年はできなくて当たり前なんです。それに気付かず、もう1年生、できて当たり前と毎日母として辛い気持ちから少しずつですが抜け出せました。
気付かない内に自分も成長を子供にさせて貰っていたんだと我が子に感謝の気持ちを伝えたこともあります。主さんも簡単な事でいいのでまずは1つだけ何かを変えてみたらどうかな。
返信
No.4 匿名
11/12/14 01:59:07
一歩外では大らかなお母さんでも、ガミガミ怒ることもあると思うよ。みんな同じだよ。善い母親なんて自分で決める事じゃない。子供が笑いかけてる母親が一番なんだと思うけどね‥。私も、のびのびと子育てしてますね、いつも笑顔ですね、なんて言われるけど‥そんなわけない。いつも子供とガチンコバトルしてます。
返信
No.3 匿名
11/12/13 23:56:29
親だって、きっとそうやって悩んだり反省したりしながら、子供と一緒に成長していくんだと思うよ。完璧な母親なんていないよ。月並みな言葉だけど、本当にそう思う。下の方が言ってる様に、大切なのは子供と向き合う事だと私は思う。
悩みのない育児なんてないさ。肩の力を抜いて頑張ろうよ!
返信
No.2 匿名
11/12/13 23:34:26
そんなに自分を責めないでください。
母親も人間ですから間違いだってあります。
一つ一つ向き合う事が大切だと思います。
ウチも娘が一年生の時は悩んでいましたが年々成長しますよ。
長い目で見守りましょう(*^∇^*)
返信
No.1 匿名
11/12/13 23:30:48
私も。
でも子供にも協力して貰わなきゃ、大らかになんてなれやしない。
怒る母ちゃんが嫌なら、怒られないように協力してね!
したら出来るんだから、自信を持ってする!やらなきゃならない事は先に。
いい加減にチャラチャラとするより、やり直しがある方が時間がかかるんだから余計に辛いよ。
やり直し!と言われて嫌な気持ちになるのなら最初がちゃんとする事。
と日々言い聞かせてるけど、なかなかねぇ‥。
返信