善き母になりたい へのコメント(No.5

• No.5 匿名

11/12/14 02:20:57

私も子供が一年生になったらガミガミ言ってしまっていましたよ。寝顔を見て毎日反省。でもいつか途中で本当にやめないと母親としても辛くなるから1つずつでいいから、ここはこう接しよう、言おう、と努力していきました。1つ怒ったら10こ誉める。という感じに。誉められた時の子供の笑顔、誉められたことを一生懸命やろうとする姿、私を喜ばせようと考える姿、真っすぐと母親を愛している素直な眼差しに努力してきて良かったと思っています。低学年はできなくて当たり前なんです。それに気付かず、もう1年生、できて当たり前と毎日母として辛い気持ちから少しずつですが抜け出せました。
    気付かない内に自分も成長を子供にさせて貰っていたんだと我が子に感謝の気持ちを伝えたこともあります。主さんも簡単な事でいいのでまずは1つだけ何かを変えてみたらどうかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。