育てにくい。何か疑わしい?

匿名

11/12/07 13:05:24

五歳の息子ですが、育てずらく何か障害があるのでは?と悩む様になりました。

小1の姉と二人姉弟で今、年中児で年少から幼稚園に通ってます。

・特定の子としか遊べない。
・小さい頃からお友達とケンカすると、気持ちの切り替えがいつまでも出来ず、一週間経ってもこだわる
・勉強、遊び何をしても理解力がない
・小さい頃から叱ると根に持つというか、夜泣きしたり一人でトイレに行けなくなったり、着替え等出来なくなり、叱るのも後々面倒な事になる
・公園や幼稚園、習い事、何処でも寝てしまう。
特に興味がないとすぐに寝る。

騒いだり、走り回ったりとそういう落ち着きがない所はないので、周りに迷惑はあまり掛けてはない様で、マイペースな子だねと言われますが、本当に気難しくて育てにくいです。

何か疑わしい障害はありますか?
いっそのこと、障害があると分かった方が、育てにくさも受け入れるんじゃないかと思ってしまいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13

11/12/07 17:31:47

たくさんのコメントを有り難うございます。

何処でも寝てしまう時は、本当に寝てます。
    幼稚園ではメロディオン等音楽、英語の時間、酷い時は廊下で寝てしまう事もあるそうで、起こしても駄目で職員室に運ばれ寝てる事もあります。

お姉ちゃんが柔道をやってるので、今年から一緒に通わせてますが道場でも寝てしまい呆れられてます。

息子がこんななので、周りからはマイペースねと言われますが、ちょっと変わった子と見られてると思います。

担任、園長先生に相談した事もありますが、幼稚園の方針なのか、幼稚園側では疑わしいという事は言いません。

皆さんのおっしゃる通り、専門機関で相談するべき事ですが、心の準備というかもし疑わしいとしたら何という障害に分けられるのか知りたかったのです。

• No.14

11/12/07 17:35:56

とにかく神経質で引きずるので、嫌な事があると未だに夜泣き、寝言が激しく、深い眠りについてない様にも思います。

子どもなのに、クマを作ってます。

寝不足だから幼稚園等で興味がないと居眠りしてしまうのだと思います。

嫌な事も、友達がごめんねを言ってくれなかったとか、そんな事ですが。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。