結婚への不安

匿名

匿名

11/10/26 10:15:59

皆さんのご意見を聞かせてください。

私は来年の3月に結婚予定の女なんですが、先日彼の両親が食事会を開いてくれて、彼の家で彼のお母さん手作りのご馳走を頂いてきたのですが、そのときの彼の母の言動が引っかかってます。

●食事中、彼が「○○←私は今一生懸命料理本とか見て料理勉強してんだよ」って両親に言ったら、彼の母に「あそう。そんな大層な料理作られても困るけど。」と真顔で言われました。焦ってとっさに「いえいえ全然できないのでさわり程度です。結婚したらお義母さんに教えていただいて…」ってフォローになってるかどうか分かりませんが言ったんですが、フッて鼻で笑われてなんか恐かったです。

●リビングで皆でテレビを見ていて、彼の母がトイレに立ち上がるとき、いきなり私の肩に手を置いて、私を支えにして立ち上がられてびっくりしました。脚が悪いとかでもないし、まだ数回しか会ってないのに支えにされて、なんか嫌な気分になりました。

他にも、彼や彼の家族の話はすごくするのに、私や私の家族の話はどーでもいいって感じであまり聞きたくなさそうにされて、ちょっと悲しかったです。

結婚ってこんなものなんでしょうか?これくらいで結婚迷うのは甘いですか?結婚後は彼の家で彼の両親と同居なんですが、今とても同居なんてできないと思ってしまってる自分がいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 匿名

11/10/26 10:29:43

>>1無理ですか…

同居は避けられません。新築してローンもあるみたいなので、同居が条件だと言われています。私の実家も祖父母と3世代同居なんですが、祖母が優しいので母も気兼ねなくやれるみたいだし、昔から仲悪い所は見たことがありません。一応嫁姑なんですが、見てると本当の親子みたいです。

なので私も、同居でも大丈夫かなと思ってましたが、彼のお母さんがなんか恐くて、これが嫁姑なのかと思い知らされたっていうか(>_<) 私も、自分の家が嫁姑仲良しだからって安易に考えすぎたかなと今ちょっと後悔してます。
    でも婚約も結納もしたし今更引き下がれない…。

• No.17 匿名

11/10/26 11:03:49

>>9こういう形で会ったのは4回くらいです。それまでも、少し取っ付きにくいお母さんだなと正直思ってましたが、まだ少ししか会ってないし、これから何度も会って仲良くなれたらと思っていた所でしたが、(それは彼の父にも言われました)先日の彼の母の態度で一気に不安になってしまい、これで同居なんて無理と思うようになってしまいました。

私も、ほんと同居を安易に考えていて、彼と結婚前提で付き合いはじめて、まだ両親にも会ってないうちから同居を承諾してしまって、ほんとばかだと思います。9さんみたいに、何度も会って見極めてから結婚できるか同居できるかを考えてから婚約するべきでした。彼に、同居の条件を呑むことが付き合う条件と言われて、好きだから振られたくなかったし、同居に対しても大丈夫と安易に考えて承諾し付き合い婚約してしまって、今頃後悔するなんて彼にも悪いしほんとばかです。

彼はちょっとマザコン?と思うくらいお母さんがお母さんがと言う人です。先日の不満を言っても、なんて言われるか…。

• No.20 匿名

11/10/26 11:17:34

彼の家は全て一緒です。二世帯住宅ではありません。私の家も同じで、それでも母と祖母は仲良くやってるし、私も全然大丈夫と安易に考えてました。

今一番不安なのは台所関係です。彼の母は料理上手な方で、私が自分で料理勉強してるっていうのが可愛げがないと思われたんだと思いますが、でも結婚前からあんな態度されたら、一緒の台所使う事考えたら恐くて仕方ありません。料理下手だし、お義母さんにも教えてもらうつもりですが、とにかく今は恐いです。

彼には弟がいますが、彼より先に結婚して、遠く離れた他県で暮らしています。

• No.22 匿名

11/10/26 11:26:06

>>13勉強になります。母や、職場の既婚の先輩にも同じような事言われました。良い嫁になろうと思わない事って。やっぱりそうなんですね。図々しいくらいでいた方がいいんですね。

彼の家にはローンがあるし、結納もしたし結婚式場も決めたし、もう引き返せないです…

• No.24 匿名

11/10/26 11:34:44

>>21トピいくつか見ました。こういうサイトは初めてで先日の件があってから来たんですが、ここなら既婚女性が沢山いるからこういう嫁姑の悩みとかもありそうだなと思ったらいっぱいあって、結婚を白紙に戻したくなるほど嫁と姑は色々ある事を思い知らされました。もっと早く、ママスタを見てればよかったです。

私は大丈夫なんて、今はとても思えません。でももう引き返せないし、なんとかやっていくしかない状態です。

• 広告
  • No.26 匿名

11/10/26 11:41:59

>>23式まであと約半年で、もう結納もしちゃったし指輪ももらったし、式場も契約して色々決めてるんですが、もしこれで婚約破棄なんてしたら彼はもちろん彼の両親にも私の両親にもすごく迷惑かけるし、式場にも迷惑かれるし引き返せそうにありません(>_<)

• No.44 匿名

11/10/26 14:09:57

皆さんありがとうございます。

私の予想ですが、彼の母は家の事など仕切りたい人のように見えます。すごくテキパキ動くし、私が料理を手伝おうとしても「いいから座ってて!」とちょっとキツい口調で言われたり、なんかスキがないというか、とにかく嫁に任せるという感じには見えません。

私の母と祖母は、結婚したての頃祖母から母に、「敬語はよそよそしくなるから使わなくていい」「台所や洗濯場に女が2人いると喧嘩になるから、あんたに任せるから。わしは困った時だけ呼んでくれればいい。余計な手や口は出さんから良いようにやってくれていいから。」と言ったみたいで、家事は母がほぼ全部やってたけど母が忙しい時は祖母が手伝ってたり、祖母のやり方を押し付けたりもなく、母のやり方に一切口出しもなかったみたいです。私も母と祖母がいがみ合ってるのは見たことないし、母も「私は本当お姑さんに恵まれた。こんなに良くしてもらって大事にしないと罰が当たる。」と言ってます。きっと、お互い気は使ってるけど祖母の方が母に相当気を遣ってるんじゃないかと思います。
    先日の彼の母の事を母に相談したら、「やっぱりね…そんな感じのお姑さんじゃないかと思った。お母さんよく考えなって前からあんたに言ってたじゃん。こりゃこれから苦労するよ。もう決めちゃったんだから仕方ない。そういう姑さんは、嫌な事は聞き流して、いちいち真に受けず、はいはーいって聞いたフリして忘れたばかな嫁のフリしてやり過ごすんだよ。気張ろうとするほど角が立つから。」って言われました。
    あと、私の肩を支えに立ち上がったのは、「これから家族になるから、家族と思ってそうやったんじゃない?そういう事にしときな。」と言われました…。家族と思ってにしては、その他の態度が全然ツンツンしてるんだけど…。

あと母が心配してるのは、彼の母が婿取りだという事です。嫁の気持ちが分からないんじゃないかと。これは前から母が言ってた事ですが、私がばかだから気にとめてなかったんですが、先日の食事会で母の言ってた事がなんとなく分かりました(>_<)

もう引き返せないので、おだてて、甘えて嫌な事はスルーしてやっていくしかないですね。

あと、彼の母に対する彼の反応も気になるので、今日にでも彼に先日の事を話してみようと思います。

• No.65 匿名

11/10/27 21:39:28

皆さんありがとうございます。
    昨日彼と電話で話し、先日の彼の母の態度や同居はできないなど、私の気持ちを全て話しましたが、考えすぎ。大丈夫と取り合ってくれませんでした。ますます同居はできないと思いました。母にも「今更あんたのワガママで婚約破棄なんてできないよ。もう決めた事なんだから、腹くくってやるしかない!」と言われました…私の自業自得なんですが、結婚後の生活考えたら悲しい生活しか思い浮かびません。とりあえず彼は守ってくれる人じゃないというのは分かりました。

慰謝料払って婚約破棄したい気分です。
    この場合、慰謝料ってだいたいどれだけ必要でしょうか?

• No.70 匿名

11/10/27 22:09:38

弁護士ですか…婚約破棄するにも大変な労力が必要ですね。本当にばかでした。

皆さんの意見を参考にしながら、自分自身よく考えたいと思います。

ありがとうございました。
    締め切らせていただきます。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。