結婚への不安 へのコメント(No.45

• No.44 匿名

11/10/26 14:09:57

皆さんありがとうございます。

私の予想ですが、彼の母は家の事など仕切りたい人のように見えます。すごくテキパキ動くし、私が料理を手伝おうとしても「いいから座ってて!」とちょっとキツい口調で言われたり、なんかスキがないというか、とにかく嫁に任せるという感じには見えません。

私の母と祖母は、結婚したての頃祖母から母に、「敬語はよそよそしくなるから使わなくていい」「台所や洗濯場に女が2人いると喧嘩になるから、あんたに任せるから。わしは困った時だけ呼んでくれればいい。余計な手や口は出さんから良いようにやってくれていいから。」と言ったみたいで、家事は母がほぼ全部やってたけど母が忙しい時は祖母が手伝ってたり、祖母のやり方を押し付けたりもなく、母のやり方に一切口出しもなかったみたいです。私も母と祖母がいがみ合ってるのは見たことないし、母も「私は本当お姑さんに恵まれた。こんなに良くしてもらって大事にしないと罰が当たる。」と言ってます。きっと、お互い気は使ってるけど祖母の方が母に相当気を遣ってるんじゃないかと思います。
    先日の彼の母の事を母に相談したら、「やっぱりね…そんな感じのお姑さんじゃないかと思った。お母さんよく考えなって前からあんたに言ってたじゃん。こりゃこれから苦労するよ。もう決めちゃったんだから仕方ない。そういう姑さんは、嫌な事は聞き流して、いちいち真に受けず、はいはーいって聞いたフリして忘れたばかな嫁のフリしてやり過ごすんだよ。気張ろうとするほど角が立つから。」って言われました。
    あと、私の肩を支えに立ち上がったのは、「これから家族になるから、家族と思ってそうやったんじゃない?そういう事にしときな。」と言われました…。家族と思ってにしては、その他の態度が全然ツンツンしてるんだけど…。

あと母が心配してるのは、彼の母が婿取りだという事です。嫁の気持ちが分からないんじゃないかと。これは前から母が言ってた事ですが、私がばかだから気にとめてなかったんですが、先日の食事会で母の言ってた事がなんとなく分かりました(>_<)

もう引き返せないので、おだてて、甘えて嫌な事はスルーしてやっていくしかないですね。

あと、彼の母に対する彼の反応も気になるので、今日にでも彼に先日の事を話してみようと思います。

• No.45 家のこと

11/10/26 14:15:46

>>44
    全部してくれそうだね。ずぼらな私には嬉しい姑かも☆

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.46 匿名

11/10/26 14:23:48

>>45けど、うちの嫁は何もしないって親戚・近所に悪口いわれそうだよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。