小2 算数が理解出来ない へのコメント(No.19

• No.19 匿名

11/10/20 21:26:45

みなさんレスありがとうございます。
    勉強は、チャレンジとドリルをやらせて、一緒に取り組んでいます。
    ノートのチェックや、宿題でもいつも丸つけをして、見てはいるつもりです。
    直角三角形でいうと、パッと見で判断しているようなので、定規や紙を折って直角を教えていました。
    でも、直角ではない三角形を直角といい、直角三角形の直角を見落としがちです。
    図形などが苦手分野なのかも知れませんが、物を見る力が足りないのかな、とも思います。
    授業は参観を見る限りでは子供達が落ち着きがないし、授業はサラッと流すように進められていて、ほかの親も心配されている方がたくさんいます。
    学校で理解できない部分は、チャレンジや私が教えているつもりではいるのですが。
    みなさんの言う通り、きっと私の教え方が悪いんですね。
    障害を心配したのは、見る力がないからです。
    何でも障害と決め付けてはいけないとは思いますが、今日は本気で考えてしまいました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。