• No.2472 美々

13/05/13 17:46:27

>>2470 主さん
     あ~じゃぁやっぱり藻ですね。鼻を近づけてみて匂いがきついなら、ラン藻だと思います。ラン藻くっさいんですよ…。
     パキラさん、土の水はけが悪い状態で窓辺にあるなら、鉢の中が蒸れてしまい根がやられてしまったのかもですね(T_T)
     早めに水はけよくしてあげると良いと思います!後、土に光が当たらないようにバンキングしてみると良いかもしれないですね。もうしてあったら、余計なアドバイスすいません<(_ _)>
     私は、水はけ対策はパーライトでしてます。軽石より粒が小さいので小さい鉢にも扱いやすいです♪軽石よりも、空気穴?が沢山で少し大きめです(*´ω`*)

• No.2476

13/05/13 19:25:47

>>2472
    軽石でも小粒のやつが売ってるんですが(わたしは中間のを買ってます)、パーライト?ってやつの方が小さな鉢にはいいのかな?
    園芸店とダイソーが近いので、園芸店の方に行ってみるか(・∀・)
    クロトン入れてる鉢、わたしはこんなに小さい鉢は基本的に使わないんですが、友達から誕生日のプレゼントでもらったので使ってるんです(^^)/
    百均の鉢だけど、気持ちが嬉しかったので。(笑)
    かけちゃってるけど、そのまま使ってて。
    クロトンと一緒にもらったから、「クロトンが大きくなっちゃったから鉢を大きくしたよー」って言おうかな。
    鉢<植物 ですよね(。・・。)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。