• No.2468 美々

13/05/13 17:11:53

>>2458 主さん
     これ藻っぽい気がします。栄養が満点で湿度と光が常にある場所に発生しやすいです。水槽の中だと注意ですけど、地上植物自体には直接害は、ないかと思います。ただ、藻は根を持たない植物なので、植物にあげるつもりの液肥が藻に多少奪われると言った所が、デメリットですかねぇ。土の上を光が当たらないようにすれば、多分その藻は消えると思います。でも、水はけが悪そうですね~。主さんが言うようにキノコが発生しそう?
     うちでは、一応?菌の黒汁と言うのを使ってます。水をあげる時に1滴だけ入れてます。土の菌のバランスを良くして土がふかふかになるらしいです(効果があるかどうかはよくわかりません。今年から観葉植物を育て始めた子たちばかりで、全部水はけ良くさせてるので…)。でも、週に最低1回は、液肥を水に入れてあげてますが、コケも藻も全く発生してないです。

• No.2470

13/05/13 17:24:12

>>2468
    害はなさそうなんですね(・∀・)
    なんか、ヘドロみたいになってるんですよね。(笑)
    この窓辺に置くと、どうも土がガチガチになっちゃうんです。
    すきま風で表面の土は乾くから、そこで水をあげてしまって土の状態が悪くなるのかなぁって。
    中だけ湿ってるような感じ。
    パキラが一本枯れたのは、このせいだとわかってるんですが、まだ窓辺に置いてます( ・_・)やる気スイッチ…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.2472 美々

13/05/13 17:46:27

>>2470 主さん
     あ~じゃぁやっぱり藻ですね。鼻を近づけてみて匂いがきついなら、ラン藻だと思います。ラン藻くっさいんですよ…。
     パキラさん、土の水はけが悪い状態で窓辺にあるなら、鉢の中が蒸れてしまい根がやられてしまったのかもですね(T_T)
     早めに水はけよくしてあげると良いと思います!後、土に光が当たらないようにバンキングしてみると良いかもしれないですね。もうしてあったら、余計なアドバイスすいません<(_ _)>
     私は、水はけ対策はパーライトでしてます。軽石より粒が小さいので小さい鉢にも扱いやすいです♪軽石よりも、空気穴?が沢山で少し大きめです(*´ω`*)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。