• No.2440 美々

13/05/13 08:55:07

>>2438 主さん
     水差しモンステラさん、根が大分育ったんですね。それは水根だから、そのまま育てるなら水に少~~~~~し、液肥入れてあげると葉が育つと思います。水だけでは、肥料が足りなく葉が出ないので。最終的に土に植え替えるなら、水根が出始めた時点で土に戻すと良いみたいです(*´ω`*)
     私は熱帯魚を飼ってた時は、水槽の外部ろ過装置の部分にさしっぱなしにしてました。窒素が多いのか、葉も根も元気でした♪
    >>2439 はたけカカシさん
     にょ!新芽が2個も…汗

私は、今日 胡蝶蘭の蕾1個を水交換する時に蛇口に引っかけて落としてしまいました。ダイギンリュウの新葉も1枚ひっかけて…。注意して取り扱ってるつもりがはじまでちゃんと見てない証拠ですね…泣
     でも、頑張れ、植物たち!(*´ω`*)←他力本願・楽観的
     毒々しいと言われていたウラムラサキの挿し木ですが、大分落ち着いたようで、葉がしっかりしてきました。この調子なら根が出そう♪
     調子が悪いのがシルクジャスミン。根の発育が弱い子だったなんて知らず土を綺麗に洗って植え替えちゃったから、回復するまでに時間がかかるんでしょうね。3本あったうちの1本は葉が完全に干からびました。2本目は葉が弱ってきて乾燥し始めてます。根の吸収と葉の蒸発が追い付いてなさそう…。もう少し日陰に置いておくべきか…。
     あとはミニバラも完全に調子が悪いです。雨除けで日差しが良い所がないんです。室内の日光か、雨除けが出来ない直射日光が当たる所だけ…。うちの子は、完全にうどんこ病になってしまいました。バラの種類的に環境にあってない様子。もっと初心者向けの頑丈なバラから手を出した方が良さそう…汗

• No.2443

13/05/13 12:30:36

>>2440
    もうこんなに伸びちゃってます(。・・。)
    まぁ、別にモンステラをふやしたいわけではないので、実験として葉も開いたからいいかなーって(^^;)
    二本目はでなかったとφ(._.)メモメモ
    やはり水だけでは無理があるんですねー。
    ポトスとかは水だけでもよく育つのになぁ。

シルクジャスミン、わたしも育ててましたが、枯らしてしまいました_(._.)_
    葉がポロポロ落ちてしまって、もういやになって捨ててしまった。(←酷)
    それでも半年くらい育ててましたが。
    根がうまくはらなくて、それでグラングランしながらも育てていたら、徐々にドライフラワーみたいになって。
    ちーん。。(゚Д゚)みたいな(笑)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.2449 美々

13/05/13 14:37:06

>>2441
     頑丈と言っても、観葉植物ほど頑丈なのは、あるかどうかは知りませんけど、バラの種類の中では比較的にうどんこ病にかかりにくい(全くではなく通常のよりかかりにくい)とか種類を選べばあるみたいです。勘違いさせてしまったなら申し訳ございません(><)

私の持ってる植物は、葉水が好きな子が多いので、霧吹きする時に、私の不注意で多少なりとも水が葉にかかってしまったり、外に出すときは、雨除けがある場所がないので、バラにとって良い環境では無いと思います。

>>2443 主さん
     シルクジャスミンの根が旺盛ではないとは、知らず鉢植えする時に水で土を一度洗い落としてしまったのが悪かったんだと思います~。今は頑張って貰おうと思い、なるべく一番日当たりの良い外にミニバラさんと並んでもらってます(;´・ω・)

>>2444 はたけカカシさん
     大好きなオレンジ色のミニバラだったので、悲しいです(><)。外に出す場所が敷地が狭いので植物みんなに並んで外に出てもらってるんです~。一度は、仕事中に急に雨が降ってきてミニバラを雨にあててしまった事もあります…。私の家の環境ではバラさんにとって良くない場所なんでしょうね(TT)
     でも、花屋さんに行って薬買ってきて散布してみます!回復してくれるかもしれないから(*´ω`*)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。