• No.1884 匿名

13/02/15 09:04:44

観葉植物の緑の葉が黄緑になってしまった葉があります。
    原因はなんでしょうか?
    どう対象したらよいのでしょうか?
    このようにならない為にはどうしたらよいのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1885 はたけカカシ

13/02/15 12:03:22

>>1884寒い時期はどうしても葉が黄色くなったりしますよ(´・∀・`)
    観葉植物は寒いの苦手なものが多いので仕方ないかなーって感じです。
    うちのも黄色くなってるものあります。
    黄色い葉っぱはとっちゃいました(ノω`)
    上の方の生長点が枯れたりしてなければ大丈夫だと思いますよ(´・∀・`)
    葉が黄色くなるのが嫌なのであれば、部屋の温度を観葉植物の育つ適温で維持してあげる事ですかね(・ω・)

主さーん!ヘルプ!

• No.1888

13/02/15 13:45:37

>>1884
    こんにちは(^-^)
    うちの観葉植物の葉っぱも、よく黄色くなって、ヒョロヒョロになります。
    ヒョロヒョロになると、指で持つとポロリととれるので、黄色くなったらもうカットしちゃってます。(その部分が緑色に復活することはないので。)
    スカスカになってしまって、見た目が悪くなりますが、新芽を出せばそれなりに復活してくるんじゃないかなーとも思いますよ(^o^)
    ポトスなんて、一年中、黄色くなる葉っぱがちょこちょこ出ます。
    ワイルドに指で引きちぎってるぜぇ。
    冬の場合は、寒さと乾燥ですかね。
    朝に室内が0度近くなるとかがあるんなら、夜から朝にかけては、茶の間とか寝室に移動させるのもありかと思います。
    人がいるところでは0度近くの室温ってなかなかないですから。
    冬場は、インテリアとして置いておくというよりは、寒さから守る!という気持ちを優先した方が、春までもつかなーと。
    わたしも冬はキッチンに植物をごちゃっと置いていたりします。
    人がくる時だけ、インテリアとして場所をかえたり。
    春から夏にかけて、強い植物に成長させていけば、年々、寒さに強くはなってきますよ(^^)
    今は見た目とかは置いといて、とりあえず暖かくなるまでのキープに力を入れておくといいかもしれないですね。
    我が家にもはじめての冬越しをする植物がいますが、枯れたところはカットして、見なかったことにしています。(笑)
    ディフェンバキアなんて、下の方がスカスカになりすぎてやばいー!と思っていたら、上の方にたくさん新芽がでて、気にならなくなりました。
    植物って、ずーっと同じ形ではありませんから、それは逆に、今の形からフサフサに変わるっていう可能性もあるわけでヽ(^。^)丿
    ポジティブ!頑張りましょう~!

ガジュマル貼り忘れ(○´∀`○)

• No.1893 匿名

13/02/20 21:44:35

>>1884です。
    お礼遅くなりすみませんm(_ _)m
    教えてくれた方々レスして下さり有難うございました。また色々教えて下さいm(_ _)m

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。