• No.1695

12/09/13 10:49:45

すみません
    亡き母のジャコバサボテンを育てていてグニャ~んとなったからバッサリ切り 葉を土に差していたら育ってきましたがやはりグニャ~んとなってます
    ジャコバサボテン用の土にしているのに何が悪いんでしょう

トピサーチしたけどこのトピが割りと盛り上がっているからこちらに書かせてもらいました

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1696 はたけカカシ

12/09/13 12:41:50

>>1695シャコバサボテンって平べったい葉っぱみたいなのが伸びるやつですよね☆
    あさんのサボテン、これだと柱サボテンみたいですね(o´・ω・`o)
    私もいくつかサボテンを育ててますが、日光がすきだったり苦手だったり、水が大好きだったり苦手だったり...
    サボテンといってもそれぞれ育て方が違うので一概には言えません(´・ω・`)
    すみません...><

サボテンは日光が足りなかったり水をあげすぎてもひょろーんと間伸びしちゃいます(っ´ω`)
    シャコバサボテン、育て方などで検索するといいかもしれません。
    お力になれずすみません(´・ω・`)

うちもポリシャスが枯れてきました(´っω・。`)
    暑いのかな...

• No.1698 匿名

12/09/13 15:50:53

>>1695>>1697
    わたしはサボテンはほとんど育てたことがないのですが、水を控えてみるといいかもしれないですね。
    わたしも、水をあげすぎてふにゃふにゃになったことがあります(>_<)
    腐ったきゅうりみたいになってしまって、最後はかなりむなしい感じになっちゃいました。。
    今から復活するといいですね(^^)

>>1696
    ポリシャス、2本のうち、1本は丸坊主になりました(ノд<。)゜。
    でも諦めずに育ててみます。
    スパティフィラムもいまいち成長しないなぁ。
    息子にシンゴニウムをひっくり返されてしまって、シンゴニウムがぁぁあ~。
    でも、新芽が無事だったので、なんとか。。
    ドラセナとかはメキメキ成長しています。
    最近、エアコンをつけていないので、少し暖かい感じになってるのが成長を支えてるのかな。
    でかモンステラはえらいことになってます。ビヨンビヨンいろんなところから新芽が。
    切れ込みが入らず、まだ調子はよくないみたい。
    ヒメモンステラはまたどんどん背が伸びてるし。。
    ガジュマルさんは相変わらず絶好調です(・ω・)イェイ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。