• No.1667

12/08/29 18:52:07

>>1666
    まだまだ暖かいので、うまく根がはるといいですね☆
    アクアビーズも相性があうものだと、ちゃんと成長してくれますし、見た目も涼しいし虫はこないし、楽しいですよね(^-^)
    また雑談でも、写真ペタでも遊びにきてくださいね(^o^)☆

• No.1668 ドン★ガバチョ

12/08/29 22:32:01

>>1667
    すごく参考になりました!
    ガジュマル、元気になること祈ってお世話頑張ります

頂き物の植物をアクアビーズで育てています
    寒くなったら土にかえたほうがいいんでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1669

12/08/29 23:16:04

>>1668
    これはなんの植物ですかね~。見たことはあるけど名前がわからない(ノд<。)゜。
    これも、どちらかというと土派じゃないかしら?
    (せっかくお写真いただいたのに、こんなこと言ってすみません。)

冬の寒さに弱いものは、夏の間にちょこちょこと朝の光などをあげて強くするんですよ。
    ビーズは水挿しになるから、んー。。
    水挿し用の根っこが充分に出るならばいけると思います。
    アイビーとかポトスとかを水挿しにしたら、根っこが一回溶けて、新しい根がでるんですよ。水中用の根っこというか。
    そういうのが出るタイプなら水挿し(アクアビーズ)でもいけるのかな?
    カットしたモンステラの葉を水挿しにしているのですが、根っこはでないものの、数ヶ月生きてます。
    なので、多分一時的には生きていけるとは思いますよ。
    だけど、土に入れた方が成長はするかなぁ?と。
    アクアビーズは肥料をあげにくいのがデメリットなんですよね( ̄ロ ̄;)
    アクアビーズに適してる植物をググってみると、やはりアイビーやポトスが多くて。

うまく育つようなら続けてみて、また枯れそうなら、土に入れてあげたらどうでしょう(^-^)
    わたしもいろいろ水挿しにしてみて、ペペロミアに根っこが出たからびっくりしたこともありました。
    でも肥料が足らずに、ダメになってしまいました(ノд<。)゜。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。