• No.1642 匿名

12/08/16 10:36:45

>>1641(かかしさん)
    サンスベリア、スタッキーかな?なんか似たようなやつでいろいろあるんですよ。
    拾い画貼っておきますね。

モンステラ、状態が安定してないんだと思います。
    冬よりも水控えめなんで。
    陶器鉢にしたら重たくて、水が鉢にたまっても持ち上げて捨てるのがきつく。
    ペットシーツ挟んでるけどすぐびちゃびちゃになる(ノд<。)゜。
    なので、葉水で気根を濡らして育ててる感じです。これでもいけないこともないけど、やはり切れ込みのある葉がでないってことは足りてないのかな~。

トイレに置いたら良くなりましたか~(^-^)
    写真だからか、別に全体的に綺麗ですけどね(^^)☆

エアコンを消した方が、植物が生き生きするなぁ。
    人間はぐったり(;^_^A
    なるべく28度くらいにはしようとは思うものの。
    コンシンネは暑すぎてもだれるし、冷たい風も嫌がるし。どっちなのー。
    ガジュマルさんは、外が暑すぎるくらいが生き生きしてますねぇ_(._.)_
    35度とかあると、めちゃくちゃ葉の状態がよくなります。
    冬が怖い(・ω・)

• No.1644 はたけカカシ

12/08/16 16:35:32

>>1642わお!面白い!
    こんなサンスベリアもあるんですね(*´ω`*)

そんでもってチンアナゴ可愛い(笑)
    飼ってみたい(*´ェ`*∩

陶器の鉢可オシャ可愛だけど、でかくなればなるほど扱いが大変になりますね><
    私すぐに倒して割りそうだなぁ(´・ω・`)

ガジュマル2日振りにちゃんと見たら、気根がにょろにょろ出てきてました。
    葉水だけにして今度こそ気根を伸ばしてみようかな(*´ω`*)

主さんガジュマルの気根どうなりましたか(・ω・)?

午前中に外に出して水やりしました
    今日は体調が悪くて運ぶのだけで息切れ(´・ω・`)

パキラ、下から覗いたら底に根っこが到達してました。
    本当にしょぼいひよひよな根っこだったから嬉しい(*'v`*)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1645

12/08/16 21:29:01

>>1644
    わぁ、緑が深い色で、綺麗ですねー。
    加工なしですか?わたしは逆行補修とかはちょいちょいとやってます。やらない時もあるけど。

サンスベリア、面白いですよね(^-^)
    チンアナゴみたい。(←いや、拾い画だけで見たらチンアナゴとは全然違うんですが。)
    この細いやつ(スティックみたいになってるやつ)を見ると、多肉な感じ(^_^)

ガジュマルの気根、なんか黄色くなって、発見時よりもひ弱になってます。
    うまく気根になれなかったのか、これからたくましくなるのか…?
    初めての気根なので、もうちょい様子見してみます。
    一応、朝の葉水の時に幹も濡らすから、気根も濡れてるはずなんだけどなぁ_(._.)_

まだカポックに借り暮らしのバッティー(バッタッティーことバッタことバッティー←ややこし!)が!
    そろそろ追い払おうかな。
    うーん、でもカポックはかなりぼろぼろなんですよね。
    ある程度、セリアから買ったわりにはビッグカポーになったことだし、このまま食べさせてあげてもいいけど。。
    もう少し実験してみようかな?
    こちらは秋(10月~11月)までは暖かいので、9月くらいから立て直してみようかなーとも思いますが。
    カポックを買ったのもこのトピを立てたくらいの時期ですし。
    ぼろぼろになりながらも新芽は出てます。(←なんかドSな育て方かしら。。)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。