• No.1624 ドン★ガバチョ

12/08/11 16:18:58

>>1623
    ありがとうございます!
    そうです アクアビーズです
    詳しくコメントしたいただいて嬉しいです
    もしかしたら根腐れしているかもしれません
    (><)
    早速 明日 土に植えかえようと思います
    まだ 観葉植物を育てはじめたばかりで…助かりました
    元気になったら 写真のせます!

• No.1628

12/08/12 14:00:25

>>1624
    あのあともう少しググってみたんですが、やっぱり幹がついてるような植物は、アクアビーズに向いてないみたいで。
    ガジュマルは、ハイドロでも(売ってはいるけど)なかなか難しいみたいです。根が短い植物は難しいというか。
    定番の根がよく伸びるポトスやアイビーなんかはアクアビーズで簡単に育てられるので、100均にもありますから、お試ししてみてください(^-^)
    ただ、水挿しにすると水挿し用の根が出るので、最初はまず水だけで育てるといいかもしれません。
    他の根っこが溶けてくるから、きれいなビーズを汚してしまうんですよ_(._.)_
    じゃぶじゃぶ洗って新しい根が出てからビーズをいれれば、汚れもそんなにないかなって思います(^-^)今の時期なら、1ヶ月くらいかな。
    お写真楽しみにしてますね☆

>>1627(かかしさん)
    夏休みの育児に軽く限界がきて、ママ友と飲んでしまったので、酔っぱらいの主が通りますよー_(._.)_ブーン。
    ウンベラータ、綺麗ですね。
    幼虫の進化の過程のような。
    幼虫は苦手ですが、そういう美しさがあるような気がします。(昼から酔っぱらいだから伝わらないかな。)
    ウンベラータの花言葉というか、そういうのがなんか素敵だったような。
    なんだったかなー。
    育ててる人がテレビで言ってたのに、忘れた( ̄~ ̄;)

セリアに行ったんですが、やっぱりバンブーとハートホヤ?と多肉ばかり。
    サボテンが結構面白い形していてちょっとそそられましたが、こどもがサボテンが怖いっていうので、購入に至らず。
    サボテンほしいな~。トゲをピンセットで抜いたらダメなのかな?
    カフェにある大きい(120センチくらいの)サボテンとか、抜いてあったりしますよね。
    それとも、そういう(トゲのない)種類なのかな?
    ネットで見たら、べらぼうに高いf(^^;
    1メートルごえのサボテン、欲しい!
    でも、高い高い高い_(._.)_

あー、酔っぱらい。(頭が痛い)
    ちゃんと打ててるのか~。
    酔っぱらいだけど、ちゃんと観察はして、ポトスの新芽を発見☆
    ポトスの新芽はモンステラみたいにくるくる出てくるから、好きですね~。
    この前、吊り下げポトスに並んで巨大ポトスみたいなものが売ってあって、なんていう植物だろう?って気になりました。
    ツルも太くて、葉も厚くて。
    ポトスじゃないと思います。
    買ってみればよかったかな。。
    ネームプレートがなかったから、買わなかったんですよね。
    今さら気になる~!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1666 ドン★ガバチョ

12/08/29 17:39:12

>>1628
    色々とありがとうございました!
    あれから ガジュマルは再生を願うべく土にかえて 育てていますが・・・どうなることやら
    (´;ω;`)
    ガジュマルちゃん、ごめんね、という気持ちでいっぱいです

ガジュマルを入れていたものはそのまま他の植物につかいました!そちらは元気です!
    主さん、親切にしていただき嬉しかったです

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。