• No.1251 匿名

12/06/08 15:50:36

>>1248
    わたしが言う、ちっちゃいのはペペロミアじゃないかも。てか、多分違う(´ω`)名前忘れた~。
    冷えピタは大丈夫っす!こんにゃくも大丈夫。
    なんか、ブルンブルンしてて、簡単にプツプツ切れそうなやつが苦手。
    豆腐はソフトはいけるけど木綿は嫌い。笑。
    なんの話やねん。

>>1249
    テトラゴナ、こんな感じですね
    →Ψ(`∀´#)
    あ、↑この顔はいらなかった。笑。
    セリアのプラスチックの容器は可愛いけど、そのままだと弱ってしまいますので、様子見てちゃんとした鉢に入れてあげるといいですよ。
    中がポットになってるんで、ただの苗を売ってるポットに入ってるだけの状態と言えばわかりやすいかな?
    てか、そのカラフルなプラスチックはずしたら、ポットが出てきます。
    その種類なら、手のひらサイズの鉢に入れてもいけると思いますよ。
    シルクジャスミンもそんなに横幅とかとらないし。
    セリアとかで売ってる鉢くらいのサイズでいけますよ。
    プミラを大きくワサワサさせたいなら、もうぺぺさんみたいに大きめの鉢がいいかも。
    ぺぺさんのハート鉢もセリアだったような?

>>1250
    水切りはバッチリなので、あとは窓の方に鉢の正面を向けたりしながら置いてみて、いろんな角度でクルクルと置けば、ワサワサになるんじゃないかな(^-^)
    窓の光がうちとあまり変わらないような気がするので、水切りしたあとに、シンクの中からシンクの上に移動させて置いてみるとかもありですよ。
    ちょっと高さが変わるから(窓に近い目線に)、光のあたり方も変わって、伸び方に変化があるかも。
    スプレーはすぐになくなっちゃいますよねー。
    もう2本使っちゃった。でも、うまく霧にならないこともあって、噴射できる確率が50%くらいなんだが( ̄ロ ̄;)
    ボトルに詰め替えた方がうまく霧吹きできるかも。
    チワックスさんのスプレー、ちゃんと出てきます?垂れたり、入ってるのにスカスカになったりしませんか?

ヒメモンステラ、新芽の茎にくっついて新芽が出てきてる!双子みたい。

• No.1252 いちご

12/06/08 16:38:50

>>1251
    主さん有難うございます。可愛らしいピンクの鉢でしたがポットを取ったらぴったりのかんじでした。
    せっかくなら可愛い鉢がいいですよね。
    まだ虫はいないのですが、さっき購入した袋をあけたときに小さな虫がぷーんと出てきたのですが虫つきの物をかってしまったのですかね?
    虫が苦手なのでビクビクしてます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1255

12/06/08 17:13:54

>>1252>>1253(いちごさん)
    ぷ~んと飛んだのなら、コバエですかね。
    葉ダニよりはマシですよ。
    どっちにしろ新しい土に植えるので、植える前に霧吹きで葉の裏とかまでガッツリ水で吹き飛ばせばOKです。

園芸店なら、観葉植物の土っていうのはあるはずですけどね~。
    店員さんに聞いたらいいですよ。地味なパッケージだと目立たないので。
    わたしもぐるぐるまわって探すことがありますよ。
    ホームセンターとかの園芸コーナーは、野菜や花の土が多いですけどね。
    やっぱり観葉植物の土っていうやつがいいですよ。
    水はけがいいです。
    平田ナーセリーの土、とか、店のブランドみたいな土とかもありますけどね。
    平田ナーセリーの土はそれなりによかったかなぁ。平田ナーセリー(大型園芸店)、福岡にしかないかな?
    わたしは少しパサパサした土が使いやすいですね。
    パサパサしながらも、湿らせてギュッと握ったら土団子を作れるような。
    わかりにくいかっ( ̄ロ ̄;)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。