• No.1056 匿名

12/05/29 21:31:31

はじめまして。二ヶ月前からポトスを育ててるのですが、二週間前から葉が黄緑や黄色になってきて、日にも当ててみたり、葉っぱが多くなり切ったりもしたのですが元気がなく枯れていくばかりで。初めての事で原因がわかりません。初めて育てて日に日に大きくなる姿に愛着があったので、すごく悲しいです。もしよろしければアドバイス頂けたらと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1057

12/05/30 08:16:37

>>1056
    こんにちは。
    えっと、ポトスは直射日光に弱いです。朝の柔らかい光は好みますが、昼過ぎからのジリジリした日光はくたくたになってしまいます(T_T)
    たった1日で、葉っぱがくたびれたもやしみたいになってしまいます。
    あとは、水やりでしっかり水が切れているか…ですね。
    どんな鉢に入れてますか?
    水がしっかり切れていないと、夕方に鉢の中が蒸れて、根が弱ることがあります。
    根腐れにつながるので、これからの時期、要注意です。水をあげて、最低でも3時間くらいは、受け皿からはずしてください。
    室内の明かりだけでじゅうぶんに育つ植物なので、朝が忙しくてベランダに出せないのであれば、もう室内で育ててもいいと思いますよ。
    窓際に置く場合も、昼過ぎからは、レースカーテンなどをしないと、ジリジリ焼けてしまいます。
    窓際に置かなくてもそれなりに明かりがあれば育ちます。
    他には、葉水をたっぷりしてあげると喜びます。
    液体肥料(セリアとダイソー、ホームセンターにもあります)も効果がありますね。
    黄色くなった葉は、もう戻らないので、切ってしまってください。
    この時に、茎からバッサリ切らずに、葉だけをチョンっと。
    全体的にズルズル伸びすぎたら茎から切っても大丈夫ですが。

あまりにも回復が望めそうになくて捨てたくなったら、その前に引っこ抜いて、洗って適当に水に挿しておけば回復することもありますので(根が回復したらまた土に入れて育てられます)、もうちょっと頑張ってみましょう(^-^)
    根が腐っても、気根(茎の葉っぱと葉っぱの間なんかにある、ポコポコとした茶色いもの)があれば、その下から切って水に挿しておけば増えますよ。
    なかなか捨てるあきらめがつかないくらいに、生命力の強い植物です。笑。
    ある程度コツをつかんでくると水やりをさぼったりもできるので、今は水をたくさんあげて、下から流しての繰り返しで、中をすっきりさせてみたらどうですかねぇ(^^)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。